JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 683
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

50代男性です。3~4年ほど前から、陰嚢が腫れた状態です。痛みもその他症状もありませんし、徐々に大きくなる事もありません

解決済みの質問:

50代男性です。3~4年ほど前から、陰嚢が腫れた状態です。痛みもその他症状もありませんし、徐々に大きくなる事もありません。
ただ常に丸い袋状に張った感じで、睾丸も症状前に比べ、確認しずらい程度です。着衣の外見上、やや膨らんだ感じに見えるので気にしています。陰嚢水腫、精液溜とか聞いた事があります。具体的治療法、などアドバイス下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 陰嚢水腫だった場合、あなたは成人ですので、非交通性の陰嚢水腫を発症したと推測されます。治療法は小手術になります。http://www.twmu.ac.jp/KC/Urology/doc/pdf/hydrops_doc01.pdf 精液溜の場合も手術での摘出です。http://www.ishii-clinic.jp/original19.html 一般的には数日の入院を要します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
治療の必要性としては、どうなのでしょうか?放置だと、悪化するのでしょうか?自然治癒は望めないのでしょうか?また手術の際は、導尿管など付けることになりますか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
治療の必要性があるものなのかどうかは診断が付かなければわからないと思います。極端な話、悪性腫瘍の可能性も否定はできないわけですから。 陰嚢水腫、精液溜だった場合でも、手術の要否は重症度次第です。 手術をした場合、尿道カテーテルは数日は必要になるでしょう。陰嚢を手術してすぐに、通常のスタイルで排尿はできないからです。
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問