JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年半位前に夜回りで拍子木を打ち右腕に力が入らないので、整形外科に行き首から来ているとのことで首のけん引とマッサージ

質問者の質問

1年半位前に夜回りで拍子木を打ち右腕に力が入らないので、整形外科に行き首から来ているとのことで首のけん引とマッサージで処置していました。(順調でした)2,3か月前まら特に右腕の肩および側面に違和感があり頭を洗うしぐさや、顔を洗う時に力がはいりません。2月末に定年となり3月から地元の整形外科に通うようになり、CTの結果、頸椎後縦靭帯骨化症(第三、第四頸椎)と診断され、首のけん引と電気治療、ダンベルをしています。また腰痛もでていてけん引しています。(腕の握力はあります。腕のしびれもありません)
1か月近く治療をしているのですが、改善のきざしがみられません。手術をしたくはありません。
どうすればよろしいのかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①受診されているのは、どれくらいの規模の整形外科医療機関でしょうか。 ②MRIではなくCT検査で後縦靭帯骨化症の診断が付いたのですか? 3次元CTだったでしょうか。 ③「手術をしたくはありません」とのことですが、現主治医には手術を勧められているのでしょうか。 ④現主治医は脊椎・脊髄の専門医ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。早々のご返信ありがとうございます。
下記に回答いたします。
①両方とも、整形外科の個人病院です。
②閉所恐怖症のためCT検査しました。総合病院で撮りましたのでCDを持っています。
③筋力がなくなったら、手術もあり得るとのことで、今すぐではありません。
④個人医院ですが現主治医は脊椎・脊髄の専門医だと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 専門医のもとで治療を受けられているのであれば、基本的にはこのままの治療を続けられることが望ましいと考えます。 ⑤「どうすればよろしいのかアドバイスをお願いいたします」とのことですが、主治医にはそのご質問をされているでしょうか? ⑥痺れや痛みに対しては対症的な対処法はありますが、相談者様の場合は「右腕に力が入らない」ということであると理解しています。今回のご質問は、手術をせずに、現在行われている対症療法意外の方法で、筋力低下を改善する方法はないか? という主旨のものだと理解してよろしいでしょうか?  以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。 ※1 「第三、第四頸椎」にかけて後縦靱帯の骨化が起きているのであれば、第3~第5頸髄神経が圧迫を受けますので、「握力はあるが上腕に力が入らない」という相談者様の症状と解剖学的にも一致しています。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑  ※2 主治医が専門医かどうかは以下のリストから確認が可能です。【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑤主治医には相談しており、現在の治療をしております。
⑥手術せずに、現在の治療でもその他でも改善の治療方法があればアドバイスをお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 残念ながら、他に方法はありません。筋力低下に対する治療としては、現在の保存的治療を続けるか、手術を行うか、現代の異学ではこの2つしか方法がありません。 骨化した靱帯によって脊髄が圧迫されることで症状が現われる病気であるからです。保存的治療は、わずかな除圧と、筋肉を収縮させる神経からの信号の低下を筋力アップで代償する、という目的のものですから、症状の進行を対症的に緩めるだけです。今後、骨化の進行・脊髄の圧迫が進めば、症状の進行は不可避でしょう。 お望みの回答ではないかもしれませんが、医学的見地からはこのようにしか申し上げられません。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerでは、相談者様にプラス評価をいただかねければ報酬を受け取ることができません。今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。 そこを敢えて回答いたしました。ご斟酌いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もう1点質問ですが、この症状は、50肩とか内臓からのものとは考えられないのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 痛みや痺れであれば、五十肩や腱板損傷といった、肩の整形外科的疾患の可能性もあるでしょう。内臓が悪い場合、「放散痛(関連痛)」といって肩に痛みが現れることはあります。 しかし「力が入らない」のであれば、やはり神経の問題であって、かつCTで頚椎の所見が確認されていますから、頚椎での神経圧迫以外の可能性は考えがたいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
しばらく様子をみて、変わらなければご紹介頂きました日本整形外科学会認定病院へ行ってみます。
現状、納得いく評価をいただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。 http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】 専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
評価はさせていただきましたが反映されていないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。2016/03/28 02:04の時点でご評価をいただいております。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問