JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

背中からさすような痛みがあったり、みぞおちの脇あたりにも同じような痛みがあります。

解決済みの質問:

背中からさすような痛みがあったり、みぞおちの脇あたりにも同じような痛みがあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①皮膚科で切開・排膿したのはいつ頃のことでしょうか。 ②「おでき」の大きさ、また深さを教えて下さい。「背中の真ん中あたり」ということは背骨の上でしょうか。 ③「レントゲン、CT」検査はどれくらいの規模の病院の何科で受けられましたか? ④痛みの原因に対する診察医の見解を教えて下さい。 ⑤相談者様が感じられている痛みに対して、一般的な鎮痛薬は効果があるでしょうか。 ⑥今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の父のことなのですが、背中に大きなおできができてそれは切開して膿を出してもらったのですが、その後も痛みが続いているみたいなのです。
レントゲン、及びCTとか撮ったのですが異常なしとのことでした。
背中やみぞおち脇にさすような痛みが時々あると言うので、心配になって質問です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 最初のご質問文を熟読し、状況は理解しているつもりでおります。 「正しい答が欲しいのなら、正しく問うことである」という諺語がございます。JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい、という意味です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
では、質問を変えます。
このような場合、どういった病院、なに科に診てもらったらいいのでしょう?
他に検査をするとしたら何をすればいいのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 「おでき」の情報無しに当初のご質問をいただいていたら、脊椎の何らかのトラブルによる神経障害の可能性を迷わずに挙げていたと思います。脊髄から、背骨の間を通って体幹の感覚を司っている神経が、その根元で圧迫されている可能性があるということです。 最近、類似の質問に回答したことがあります。http://www.justanswer.jp/plastic-surgery/9lyil-1-mri-ct.html お父様の場合、まだ診断が明らかではありません。情報リクエストにご返信をいただkていないので想定される診断は絞り込みきれませんが、肋間神経痛などの可能性も除外できません。現時点で受診されるべき診療科としては神経内科が好適であると考えます。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
早速、神経内科の方に連れていきたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問