JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69才会社員 女性です。 3月15日頃から左股間節、左太もも裏、ふくらはぎが痛くなりました。3年前に坐骨神経痛をし

解決済みの質問:

69才会社員 女性です。
3月15日頃から左股間節、左太もも裏、ふくらはぎが痛くなりました。3年前に坐骨神経痛をしたこともあり、10日間痛みに耐えていました。夜も痛みで目がさめました。
24日ふくらはぎに発疹。翌日夜、膝の裏に同じ発疹がでました。
整形に行くつもりだったのを、ネットで調べて翌日、皮膚科へ。
ゲンタマイシン、ファムビル錠250mg5日分、メチコバール錠500mg(6日目から5日分)、ロキソニン、レバビピド100mg 10日分処方。
帯状疱疹後神経痛が心配で、ペインクリニックで神経ブロック注射をした方がよいでしょうか?
お忙しい中突然の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。 帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。帯状疱疹がある間の痛みが強く現れる方は、後遺症としての帯状疱疹後神経痛を発症する可能性が高いと言われています。帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html ご賢察の通り、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://matome.naver.jp/m/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

医療 についての関連する質問