JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

お世話になります。 細菌の感染症と診断され、血液検査でCRPの値が7.86でした。肺炎にはなっていませんでした。

解決済みの質問:

お世話になります。
細菌の感染症と診断され、血液検査でCRPの値が7.86でした。肺炎にはなっていませんでした。
症状は夕方になると悪寒とともに、38.39度以上の高熱がでます。朝9時ころには平熱にもどります。咳、痰がでます。頭痛もともないます。
今日で6日目になります。病院は本日いきました。抗生物質はもらいましたが、感染リウマチ症を特定したく連絡しました。必要であれば再度、別の病院に行こうかと思っています。35歳男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
熱が夜になると上がり、咳、痰、頭痛などお辛い状態、心よりお見舞い申し上げます。
リウマチ (自己免疫性疾患、膠原病) の確定診断は昼間に専門の膠原病内科などを受診して、様々な自己抗体を採血で検査をしないと分かりません。
約1週間前に急性発症されており、痰、咳などの呼吸器症状が主な症状で、レントゲンなどで肺炎が確認されていないのであれば急性気管支炎の遷延化が最も疑われます。ただし、抗生剤を開始して48時間以上経過しても、38°C以上の熱が続いてるのであれば、抗生剤を別の細菌を標的にしたものに変更しないといけません。まだ、飲み始めたばかりでしたらもう少し様子を見る方が良いでしょう。
あと、気になることとして、細菌性髄膜炎や尿路感染を合併していないかがあります。細菌性髄膜炎であれば、首が凝り固まって、寝た状態で膝を組むと頭に激痛が走ることがあります。また、尿路感染で熱が出る場合はおへそがある位置より少し上の背中を叩くとずーんと痛むことがあれば腎盂腎炎に至っている可能性があります。
恐らく、気管支炎の遷延化の可能性が高いと思いますが、前述した症状がありましたら、夜間救急外来を受診を検討されて下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か不明な点がありましたらお教え下さい。しっかり休まれて下さい。

医療 についての関連する質問