JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。変形性膝関節症で悩んでいますが、最近主治医から人工関節の手術を 進められましたが、手術の決心がで

解決済みの質問:

お世話になります。変形性膝関節症で悩んでいますが、最近主治医から人工関節の手術を
進められましたが、手術の決心ができず、最近膝関節専門クリニックを受診し、脂肪注入による
再生医学を自費診療で進められましたが、効果はありますかる56歳の女性です。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 変形性膝関節症の再生医療は、東大がようやくその研究の臨床応用の目処をつけた程度です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-151.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 市中のクリニックが謳う「再生医療」の信頼性・妥当性はきわめて疑わしいと考えます。脂肪を注入して関節軟骨が再生することはありえません。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再生委利用ではなく、幹細胞治療・天然関節治療(スキャップ)・PRP治療の3種類があり、保険医療ではなく
自由診療で価格は30万~180万程度です。
海外ではかなり治療実績があるとのことですか、保険医療はまだとのことです。
大丈夫ですか。人工関節を考えたほうがいいですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 海外ではかなり治療実績がある⇒寡聞にして存じません。市中のクリニックで幹細胞が扱えるとも思えません。 変形性膝関節症は、加齢に伴い膝関節が軟骨がすり減って膝関節に炎症が生じ、関節が変形をきたして疼痛が生じる病気です。 鎮痛剤は炎症を鎮めるだけの対症療法ですし、ヒアルロン酸の関節内注入(月一回両ひざに注射)も、摩擦を減らすだけで、それによってすり減った軟骨が元に戻るわけではありません。膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。 根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。非手術療法としては膝周囲の筋力を強化し、関節の安定性を高めるための運動療法がありますが、その効果は限定的です。日常生活をする支障が出ているのであれば、現在の医療では、手術治療も検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません。幹細胞による治療を実施ている病院は知りませんか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
存じません。恐らく日本に存在しません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。現状では人工関節置換術しか変形性膝関節症を治す治療はないのですね。
将来的には、ほかの治療法は研究されているんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
上述の通りです(東大の研究)。 どうかお大事になさって下さい。 おやすみなさい。

医療 についての関連する質問