JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

初めまして 胸部痛で受診したのですが、湿布と痛み止めを処方されました。深呼吸やせき込みや笑ったりしても「うっ」とする

解決済みの質問:

初めまして 胸部痛で受診したのですが、湿布と痛み止めを処方されました。深呼吸やせき込みや笑ったりしても「うっ」とするような痛みがあります。怖い病気ではないか不安です
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
受診時に病院で行われた検査を教えて下さい。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
検査はしていません。聴診器をあてられただけです。肺の音は異常ないとのことでした。
打撲した記憶もありません。外見上は腫れも変色も熱もありません。右側の鎖骨下5センチくらいところを軽く押されただけですごく痛いです
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
鎖骨下付近と聞いて連想するものは鎖骨下リンパ節です。触った付近にグリグリしたものが触れたりしませんか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
痛い箇所に、グリグリしたものは確認できません。肋骨?の硬いものには触れます。鎖骨のすぐ下の肋骨?の下隣りがピンポイントで痛いです。
湿布、ロキソニンを服用してもあまり改善していません
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
硬いものはいつ頃から気がつかれましたか?痛みは徐々に強くなっていますか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
硬いものは左側にもあるので骨だと思います。痛みを感じ始めたのは1週間ほど前からです。徐々に強くなっています。
家庭の医学で症状を調べてみたのですが、「胸膜炎」という病気の症状に似ている気がしました。
今日、受診したのはかかりつけ医院(消化器内科)ですが、このまま様子見で大丈夫なのか、大きな病院で検査を受けに行ったほうが
良いかアドバイスお願いします。57歳 ♀
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
深呼吸、咳嗽時の痛みは確かに胸膜や横隔膜などに炎症や感染を来している可能性は確かに否定はできませんね。しかし、熱が出たり、痰が出たりなどの臨床症状がなく、典型的ではないように思います。また、左側鎖骨下の痛みも限局性のもので、リンパ節の腫脹というよりも肋骨の痛みであるとするならば、これも典型的ではありません。胸部レントゲン検査も行われ、胸の聴診もされていますので、今のところ緊急性はないように思います。しかし、左側鎖骨下の痛みが強くなっており、一度CT検査のできる総合病院の呼吸器内科を受診しても何らおかしいことではないと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
その後、呼吸時の痛み、左鎖骨下の痛みはどうですか?他に気になる症状は出現していませんか?
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
また何か不安なことが御座いましたらいつでも相談下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問