JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の息子26歳が自営業(水道業)の仕事に携わっています。その息子が、寒くなる11月から4月頃まで手足が冷えてしもやけ

解決済みの質問:

私の息子26歳が自営業(水道業)の仕事に携わっています。その息子が、寒くなる11月から4月頃まで手足が冷えてしもやけがひどく4月になろうとする現在でも事務仕事の時でも手袋をはき、その手を見ると真っ赤に腫れ上がりしびれているとのことです。素人考えでは、血液の流れが手先まで回っていないのではと思いますがあまりにもひどく何とかして上げたいと思っております。どこか大病院にでも行きたいのですが教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にご子息を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、確かに手の血流障害が疑われる状態であると考えます。 ①今回のご質問のご主旨は、「大病院」を紹介してほしいということなのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
このサイトの利用が初めてなので、仕組みが理解できず半信半疑で質問しました。説明不足な点もありますが内容は事実です。現在、対策として自分で漢方薬を服用し、又防寒靴下、靴等を履き、仕事上手袋は時々着用して、雪の中でも屋外の工事現場の仕事も我慢してこなしていますが、このままでは将来が不安です。どのような方向の専門医に進めばいいでしょうか教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 手の循環障害が起きていることは間違いがないように思われます。血管の狭窄、攣縮などで血流が阻害されている可能性が高く、血管拡張剤の投与が必要ですし、原因疾患いかんでは、そのための治療も必要になります(膠原病で手の血流障害がおこることがあります)。 総合病院規模の医療機関の循環器内科を受診されるべきでしょう。膠原病などが原因であった場合でも他科と連携をとってもらうことができます。 下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問