JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不整脈専門医からの回答を希望します。 24才の娘の事で相談です。 2年前に自動車運転中に意識消失して単独事故起こ

解決済みの質問:

不整脈専門医からの回答を希望します。
24才の娘の事で相談です。
2年前に自動車運転中に意識消失して単独事故起こし入院中ホルター心電図上に夜中に1度だけMobitz2型房室ブロックが出現。
その後、心臓電気生理学検査を行い房室伝導能に加療を要する異常なしとの診断でした。ただ、意識消失の原因判明には至りませんでした。
その後1年間経過観察で通院、心エコー、心臓MRIを行いましたが異常なしでした。ペースメーカー入れなくてもいいとの医師の所見でした。
その後、妊娠し、他院に通院していた記録と担当医の所見を提出しましたが、この病院の担当医はペースメーカー入れないといけないとの所見でした。理由は心臓電気生理学検査で異常なしでもMobitz2型房室ブロックは完全に否定出来ないとの事でした。
医師によって見解が違っています。
伺いたいのは、このような状況でペースメーカーを入れる必要があるか否かです。
専門的になってもかまいませんので、不整脈に関する各種ガイドラインなどに沿った結論及び説明をして頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。「 不整脈専門医からの回答を希望します」ということは、循環器内科医からの回答をご希望ということですね。 私は神経内科医で専門外ですのでオプトアウトいたしますが、回答する専門家のプロフィールを良く確認されてから評価されることを強くお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返事有難う御座います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
他院の担当医の言うように心臓電気生理学検査で異常なしでもMobitz2型房室ブロックは完全に否定出来ないです。完全房室ブロックに移行しようとしているものであれば心臓電気生理学検査で異常が認められます。原因不明のMobitz2型房室ブロックは不安定でしばしば完全房室ブロックに移行します。ペースメーカーを入れた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ペースメーカー入れた方が良いとの見解は失神と不整脈の因果関係が証明されたということでしょうか。
もし、そうでなければ、ペースメーカー入れても失神は再発すると思うのですが。
Mobitz2型房室ブロックの確定診断の条件がありましたら教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
いままで失神の他の原因がわかならければMobitz2型房室ブロックが最もその原因と考えられます。心電図がMobitz2型房室ブロックの確定診断です。Mobitz2型房室ブロックでは失神を起こします。失神の原因がわからなければMobitz2型房室ブロックの可能性が高く、今後、失神で致死的な事故を起こさないようにペースメーカーを入れた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1度だけの出現でも確定診断されるのでしょうか。
であれば、心臓電気生理学検査は必要ないように思いますが。
器質的な異常がないことを証明することで心電図上のMobitz2型房室ブロックを否定することは出来ないのですか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
以前の回答に記述したように完全房室ブロックに移行しようとしているものであれば心臓電気生理学検査で異常が認められます。Mobitz2型房室ブロックを起こした原因がわかり、それが解決したのであればそれは一時的なMobitz2型房室ブロックであり、ペースメーカーを入れる必要はありませんが、Mobitz2型房室ブロックを起こした原因がないようならペースメーカーを入れる必要があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧にご回答して頂きまして有難う御座いました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問