JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

80歳の男性です。20年ほど前に,胃がんため3/4胃の切除しました。その当時から睡眠薬アドバンを服用しています。半年

質問者の質問

80歳の男性です。20年ほど前に,胃がんため3/4胃の切除しました。その当時から睡眠薬アドバンを服用しています。半年ほど前から,若干ふらつきを感ずるようになり、1時間ぐらい車の運転すると、疲れを感じ布団によこたわりたく鳴ります。これまで毎年、市の健康診断を受診してます。かかりつけの内科医の血液採取検査も受けましが、限度をオ-バ-している項目もありましたが、1月後に再度採血して、様子をみようとゆうことでした。
年齢のせいなのか、病的なものなのか、ご見解よろしく願います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、睡眠薬アドバン(アモバンのことでしょうか)の薬効が残ってしまっている可能性はあります。担当医と相談され、睡眠薬の調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
睡眠薬アモバンでした。担当医師と相談します。ありがとうございまました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
参考までに、睡眠薬の調整とは、たとえばどうゆうことですか?ご教示願います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
薬剤料を減らす、鎮静作用の弱い薬剤に置換する、などがあります。担当医ともよく相談されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問