JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

こんにちは。 14年前に縦隔腫瘍(神経鞘腫)の手術を受け、神経切断後、クリップ止めをしていますが、それが外れた場合、どうなるのでしょうか? 左下にして寝ると息を吸った場合だけ

解決済みの質問:

こんにちは。
14年前に縦隔腫瘍(神経鞘腫)の手術を受け、神経切断後、クリップ止めをしていますが、それが外れた場合、どうなるのでしょうか?
左下にして寝ると息を吸った場合だけ、右肩が痛くなり、吐くと楽になります。それも1分間ぐらいの間だけです。関係があるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
14年前の手術ですと、クリップは周りの組織と癒着しており、外れることはありません。手術をした側は左側でしょうか?胸の真ん中をあけたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
半回神経なので、中央だと思います。胸腔鏡手術でした。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
胸腔鏡手術なので、真ん中ではないと思います。左側の胸からの手術であれば、肺が胸腔と癒着しており、呼吸に伴い、ひきつれるため痛みを生じることがありますが、問題ない範囲です。息苦しさが増悪するようだと、胸に水が溜まっていることもあるので、一度病院を受診し、詳しく調べることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術した側は右です。肺を減圧しての手術でした。胸に水が溜まっている場合、生活上でもわかるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
生活上でも、息苦しさでわかりますが、詳しくはレントゲンやCTをとらないとわかりません。手術をしたのが右側だとすると、症状とは逆側なので、一度病院を受診することをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何度も質問をしてすみません。
息苦しさはなく、横になった時の1分間ぐらいのチクッとした痛みだけです。やはり病院を受診した方がいいのでしょうか?
単なる神経痛とは考えにくいのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
素人の想像ですが、左側を下にして寝ると息を吸った場合だけ、右肩だけがチクッと痛くなるのは、心臓にクリップがあたっていて、その刺激が来ているとは考えにくいでしょうか?(右下では痛みはありません)
その痛みも1分間くらいで無くなるのはよくわかりませんが。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心臓に当たっている可能性は非常に低く、通常痛みも神経の放散痛になるので、胸腔内に癒着があることが原因かと思われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう少し様子をみます。ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりともお役に立てて光栄です。息苦しさが出るようなら、早めに病院を受診して検査を受けてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問