JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 こんにちは薬と眠気についてのご相談です。

解決済みの質問:

猫山先生 こんにちは薬と眠気についてのご相談です。2月頭からリボトリール0.5mmをセルシン10mmに置換してきました。
途中で頭痛や吐き気などが出ましたが なんとか先週の15日(火)からリボトリールが0、セルシンが10mmになったので順調だと思います。ところがその後16日(木)から酷い眠気で困っています。
眠気自体はこの1週間前ほどから徐々に出ており、かかりつけ医に相談し、頓服で飲んでいた睡眠薬のレンドルミンをマイスリー5mmに変えてもらっていました。それでも ここに来て 眠気が一層強くなり昼間目を開けているのも辛い位になったので、かかりつけ医に再度相談したところセルシンの量が増えているからだろうとのことで、セルシンを減らし、飲み慣れているレキソタンに変えてもらいました。現在セルシン2mm レキソタン4mmです。(+頓服でマイスリー5mm)18日(金)から この組み合わせで飲みつづけていますが 眠気が一向に治りません。 昼間ほとんど活動ができず困っています。レキソタンやマイスリー、レンドルミンは長年飲んできましたが 眠気が昼間に残ったことはなく、セルシンが増えた影響にしては時間がたっているように思います。文章のみで一概には言えないと思いますが 猫山先生のお考えを お聞かせください。眠気の原因についてお心当たりはありますか。またどのように対処したらよいと思われますか。以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。ご指名ありがとうございます。 ジアゼパムは古いお薬なので、ベンゾジアゼピンの作用(抗不安作用、抗けいれん作用、筋弛緩作用、催眠作用)をどれもそれなりに強く持っています(故にdirty drugとも呼ばれます)。従いまして、減薬目的で他のベンゾジアゼピンをジアゼパムに置換した場合患者様が眠気を訴えられることはしばしば経験します。 幸い、相談者様の場合、ジアゼパムの量が多くはないですから、比較的近年開発された長時間作用型ベンゾジアゼピンのロフラゼプ酸(メイラックス)を用いられてはと思います。 ジアゼパム5mgとロフラゼプ酸1.67mgが等価ですから、レキソタンを2mg+メイラックス2mgを目指されてはと思います。 せっかくリボトリールをジアゼパムに置換できたのに、依存性が強いレキソタンが増えてしまっているのは残念だと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
セルシンが2mmになってから 1週間以上たちますがやはりその影響、とのご判断ですね。ありがとうございます。
レキソタンの依存性も気になっていたので伺えてよかったです。かかりつけの先生がどうおっしゃるかわかりませんが、明日相談にいってみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
聞き漏らしましたが 追加質問してもよろしいいのでしょうか?
セルシンによる眠気は、セルシンを0にしてから 最大で 何日くらい続くのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
体内から消失までの期間が半減期の5倍、と言われています。 ジアゼパムの半減期は最大で100時間ですから、中止後、体から抜けるまでに500時間、1ヵ月程度はみておいた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
長いですね…
わかりました。
いつも明確なご回答ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
体から抜けるのに長い時間がかかるから、離脱症状が少ないわけです。痛し痒しではあるのですが。

医療 についての関連する質問