JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 532
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

3月20の未明に暴漢に襲われ 両目殴られました。救急で見てもらったところ 左目眼底骨折で両目に青たんがひどく出ていま

解決済みの質問:

3月20の未明に暴漢に襲われ 両目殴られました。救急で見てもらったところ 左目眼底骨折で両目に青たんがひどく出ています。22日まではアイシングをしていました。4月23日にはある程度腫れはひきました。23日に労災病院の成形外科を受診し25日に眼科を受診することになっています。4月1日から仕事が始まります。それまでに青たんだけでも消したいのですが ネットで調べるとこれからは温めた方が良いさらに20,30本ぐらいの爪楊枝を束にして2分ほど青たんの境界線あたりをつつくとよいとあります。労災の医師は温めなくてもよいといいました。ネット情報を信じる信じないは本人の判断ですとも言われました。今後は、温め、爪楊枝をした方が用のですか?お教えお願い申し上げます。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.
皮下出血は自然に吸収されるのを待つしかありません。受傷部が熱感を持っているのであれば冷やすことで炎症を和らげることが可能です、熱感が収まった後に温めることによって血流を良くすることで治癒が早まる可能性はありますが、回復の程度は個人差が大きいため劇的に回復するというものではありません。爪楊枝に関しても同様で、補助的なものとして有効かもしれませんが、絶対的なものとして捉えないほうがよろしいかと思います。上司に事情を説明され、青あざに対してどのように対応していくかを検討されることが望ましいのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
かなり濃い青たん 一部現在は赤紫になっています。 あと何日ぐらいで消えますか? また温めてみたいと思いますが
37,38度くらいで一日に片目ずつ何分ぐらい温めればよいですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.
赤紫に変色してきているのであれば、内出血は治まってきていると考えられます。吸収までの期間は個人差が大きいので一概に言うことはできませんが、内出血が収まった後1-2週間で軽減することが多いです。温める時間に関して、長時間暖めると低温やけどのリスクも有りますので、10分程度に留めるのが望ましいと考えます。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 532
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ありがとうございます。何か薬を飲むとか塗るなどで軽減促進はできますか? あるならばその薬名を教えて下さい。
出来れば市販薬が良いです。また ビタミンとかミネラルで軽減促進につながるものがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.
ビタミン剤は補助的な効果が期待できるかもしれませんが、医師法に基づき医療相談サイトで具体的な商品名など指示を出すことは法律違反となりますので、ご配慮のほどよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
商品名の提示できないこと理解しました。 それでは市販の飲み薬があるのか?市販の塗り薬があるのかを教えてください。
あるのであればドラッグストアの薬剤師に相談してみます。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
昨日塗り薬に関しメールをしましたが 26日15:30現在返信をいただいておりません。
もう 対応はしていただけないのでしょうか?
対応終了なら終了のメールをいただけませんか。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.
県外出張に出ており、対応できない状況にありました、申し訳ありません。ビタミン剤やビタミン配合の塗り薬などは薬局にありますので、薬剤師と相談されてみてください。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
先ほど鼻をかんだところ左(左目は眼底骨折)の鼻からどす黒い血の塊が出てきました。今まで経験したことはありません。右の鼻からは何も出てきませんでした。眼底骨折や青あざと関係があるのでしょうか? どう対処すればよいでしょうか?
また昨日青あざの件で皮膚科を受診しました。先生は温めたり薬を塗っても自然治癒をまつしかない、また出来てから2週間は腫れが引いても色は消えてこないとも言われました。そうなんでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.
眼底骨折された際に副鼻腔内に出血が合った可能性があります。自然に排出・吸収されるのを待てばよろしいかと思います。皮膚科の医師の仰るとおりです。当初の質問はお応えいたしましたので、オプトアウトいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問