JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。中2の14歳長女ですが、腹痛が多いので幾つかの医療機関で検査診察して何も異常がないのでストレス性

解決済みの質問:

おはようございます。中2の14歳長女ですが、腹痛が多いので幾つかの医療機関で検査診察して何も異常がないのでストレス性のものだろうと様子を見ていました。10日前に海老に当たったらしく食後すぐ顔に発疹かゆみが表れ、しばらくして発疹は収まりましたが、そこからずっと腹痛が収まりません。アレルギー科でもらった薬でも効かず、1週間も腹痛と下痢が続くので、違う病院で整腸剤や、腸の動きを止める?薬など複数処方され飲みましたが、昨日39度近い発熱があり、同じ病院に行くと解熱剤の入った点滴をして、熱は下がりましたが、またすぐ38度台まで上がり、腹痛と下痢(水便)は今朝も続いています。
私は普段からあまり薬を多用せず、なるべく自然治癒力を高める方法で娘たちの体質改善に勤めてきたんですが、同居する両親がとにかく今回は薬を飲め、と私が仕事で不在中に、娘にいくつかの病院薬を重ねて飲ませていたのでそれも後悔しています。
熱が出る前に鯖のムニエルを食べてしまったのも原因かも、といくつも考えてしまうんですが、今後どういう処置をすればいいのか、教えていただけないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「今後どういう処置をすればいいのか、教えていただけないでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 例えば、「自然治癒力を高める方法」でお嬢様方の健康を管理することは、基本的には素晴らしいことですが、それも場合によりけりです。エビに当たった後の症状に関して申し上げれば、アレルギー症状=自己の免疫(≒自然治癒力)によって起こる症状ですから、自然治癒力を抑える治療が必要です。故に、「とにかく今回は薬を飲め」というご両親の対応はここにおいて間違ってはいなかったように私は思われます。繰り返しますが、治療は診断ありきで決まるものだからです。 ただ、それ以前から原因不明の腹痛はあったわけですから、エビや鯖のエピソードは修飾因子であって、お嬢様の病態の本筋は別のところにある、という考え方はできると思います。  ①「腹痛が多いので幾つかの医療機関で検査診察して何も異常がないのでストレス性のものだろうと様子を見て」おられたとのことですが、ここでは、お嬢様は「ストレス性の腹痛」を呈しているのだという前提で、「今後どういう処置をすればいいのか」というご質問にお答えすればよいのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
朝早く、お忙しい時間帯にご丁寧にお返事くださりありがとうございます。
先生のご回答にもくださってるように、今回のエビやサバは表面的に症状が現れた原因かもしれないですが、
別のなにかもあるとは私自身も感じています。
4年前、アレルギー性鼻炎の治療のため、総合病院のアレルギー科から処方された漢方薬を半年飲み続け、
その副作用で腹痛が始まりました。当時、担当医さんも副作用の腹痛を認めてくださり、すぐに服用をやめ、
通院も見合わせ、体質改善に努めて、アレルギー性鼻炎は今はほぼ完治しています。
その他にもインフルエンザ予防接種をした際にめまいや発熱、低体温症状になったこともあり、
抗生物質類の薬などもことごこく合わない様子などから、できるだけ薬を安易に使わないようにしてきました。
もちろん此処ぞというときは対処療法で薬を飲むこともありますし、そこまで薬を拒否しているわけではありませんが、
過去の薬における副作用を何度も経験しているから、ということも追加補足でお伝えさせてください。
ネット上で確かに診療行為は難しいと思います。
こちらもわらにもすがる思いでご質問させていただきました。
しばらく安静にさせて様子を診ようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問