JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2月29日に熱が上がって、3月3日にインフルエンザになり、3月4日に熱が下がりましたが、3月5日から味覚がなくなって

質問者の質問

2月29日に熱が上がって、3月3日にインフルエンザになり、3月4日に熱が下がりましたが、3月5日から味覚がなくなってしまいました。
月曜日から出勤し、一週間で食欲は戻りましたが、今も味覚はほとんど戻りません。
先週は、舌がヒリヒリとして痛みも感じました。病院を受診し、亜鉛を含む胃薬も処方してもらいましたが、ひと口ふた口は味がしても全然うま味を感じません。
耳鼻咽喉科でも、亜鉛の検査はしてもらえるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
耳鼻咽喉科でも、亜鉛の検査は可能です。むしろ、味覚障害の治療は耳鼻咽頭科が専門となります。インフルエンザ後にまれに味覚障害に陥る方がおります。通常一過性で、早期に改善しますが、まれに長期にわたる方もおります。原因は確証したものはありませんが、高熱により、味覚細胞が破壊された結果や、タミフルなどの抗インフルエンザ薬の副作用の見解もあります。治療は通常、亜鉛薬の内服になりますので、詳しく、耳鼻咽喉科で調べてもらうと良いでしょう。

医療 についての関連する質問