JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 834
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

73歳です。1ヶ月前に首から肩にかけてヘルペスを発症しました。ヘルペスは治っていると医師に言われています。しかし、痛

解決済みの質問:

73歳です。1ヶ月前に首から肩にかけてヘルペスを発症しました。ヘルペスは治っていると医師に言われています。しかし、痛みが残っています。日中はほとんど痛みは気にならないのですが、夜、になると痛みがでます。枕が擦れるところから痛みが出ている感じです。起き上がって5分くらいで痛みは治ります。、医者からわ、ロキソニン錠60mg、リリカカプセル25mg、メコバラミン錠500、アズレン錠2mg、を毎食事後各1錠飲む。ヒルドイゲル0.3%軟膏をもらっています。医者からは3ヶ月ぐらいはようすを見るようにとのことです。
神経ブロック注射などの治療があるようですがこれは1ヶ月以内にする必要があるとのこと。一度ペインクリニックを受診すべきでしょうか、このままでもう少し経過を見ていても良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 経過から、あなたが呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。  【帯状疱疹後神経痛】 http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html リリカは1日300mg以上服用しなければ効果が期待できませんし、神経ブロック注射はいつでも効果が期待できます。神経痛になった後は皮膚科の問題ではありませんから、適切な知識を持つ医師のもとで診療を受けるべきでしょう。長引くほど難治化しますから、このまま経過を見るべきではありません。 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問