JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2か月ほど前から、顔の皮膚(特におでこ、目の周り、こめかみあたり)が赤くただれ、皮膚が剥けて、瞼は腫れてしまいます。

解決済みの質問:

2か月ほど前から、顔の皮膚(特におでこ、目の周り、こめかみあたり)が赤くただれ、皮膚が剥けて、瞼は腫れてしまいます。
低刺激の化粧水やクリーム、馬油で保湿を心掛けています。
低刺激のUVカットクリームでもただれてしまうので、2か月は化粧もしていません。もともと敏感肌です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
接触性皮膚炎、およびアレルギー性皮膚炎が考慮されます。原因は多岐にわたり、保湿剤が原因の事もあるので、原因の特定が重要です。皮膚科は受診されましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
まだ皮膚科には行っておりません。発症してから一か月後、イギリス出張があり、現地で抗ヒスタミン剤を飲んでみましたが、効果はありませんでした。イギリスでもおなじ症状が続きました。おととい帰国しましたが、まだ少し赤みと腫れがありますし、かゆみもあります。最もかぶれたのは、UVクリーム(敏感肌用)を朝塗った日の夜でした。この2か月の洗顔は馬油でしています。この2か月間は「キュレル」という敏感肌用の化粧水とクリームを塗っています。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。結論から言うと、皮膚科を受診された方が良いと思います。発症して2か月たっても改善しないことから、やはり接触性、アレルギー性の皮膚炎の可能性が高いです。内服、軟膏治療が必要になるかと思われます。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問