JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27歳の娘が先日、全身性エリテマトーデスと診断されました。 現在は症状として白血球の減少ですが、今後、悪化を防ぐた

解決済みの質問:

27歳の娘が先日、全身性エリテマトーデスと診断されました。
現在は症状として白血球の減少ですが、今後、悪化を防ぐためにどのような事に注意しどのような事を行えば、いいでしょうか。
また、婦人科で「卵巣のう腫」の診断もあります。こちらもまだ傷み等もなく経過を見ていますが、手術をしても膠原病の悪化はないでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問ありがとうございます。 全身性エリテマトーデス(SLE)と一口に申し上げても、様々な病像、進行の仕方が認められます。 少し補足情報を下さい。 ①現在お嬢様がSLEの症状として呈しているのは白血球減少だけであると理解してよろしいですか? どのような経緯で診断が付いたのでしょう。 ②「今後、悪化を防ぐためにどのような事に注意しどのような事を行えば、いいでしょうか」というご質問に対するお嬢様の主治医の見解を教えて下さい。 ③卵巣のう腫の手術を受けられてもSLEが悪化することはありませんが、逆に、SLEの症状や治療が卵巣のう腫に影響を及ぼす可能性はあります。お嬢様はSLEに対する治療を開始されているでしょうか。その場合、治療内容を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
① 健康診断の血液検査で判明。今のところ、白血球の減少だけです。
② ストレスを貯めない。2か月ごとの血液検査
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「SLEは慢性の経過で、病状が悪くなったり良くなったりを繰り返す特徴があります。悪くなることを再燃とよび、良くなることを寛解とよびます。この寛解を維持することが治療の目標です。再燃するきっかけとして多いものは、長期間・過度の日光・寒冷への暴露(海水浴・日光浴・スキー)、風邪などの感染症、治療薬を医師の指示通りに服用しないことなどが挙げられます。薬を指示通りに内服し、風邪などひかない健康的な生活を行うことが生活上の注意点です。また、副腎皮質ステロイドは食欲を増してしまいます。食事の内容と量に注意し、適切な食生活を送るようにしてください」(http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000027.html より引用)。 こちらのサイトもご参考になろうかと存じます。http://homepage3.nifty.com/KO-GEN/Block/kogenbyo/nitijyou1.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問