JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 56歳、女性です。 早速相談内容です。 (事前状況) この1ヶ月強くらい、腰痛が辛

解決済みの質問:

おはようございます。
56歳、女性です。
早速相談内容です。
(事前状況)
この1ヶ月強くらい、腰痛が辛くてペインクリニックに行き、腰椎すべり症との事で硬膜外ブロックを週に一回くらいで受けていました。少しは改善されていたと思ったのですが、根本的な解決にはなっていなかった様で、何か他に原因があるのではないかと不安に思っていました。
一昨日、痛みを感じながら部屋の片づけをしていたら、その後激痛で立ったり座ったりすら辛い状態でした。
昨日は外せない用事があり痛みが少し軽くなったこともあって痛みに耐えながら出かけました。帰宅してベランダの物干竿から洗濯物を取り込もうと手を伸ばした時に、激痛が走り、寝る時も態勢に悩む痛みが続きました。
今朝になって、相変わらずの痛みでしたが犬の世話でそっと腰をかがめたところ、またしても激痛が走り、病院に行くべきか、このままじっと治まるのを待つべきかご相談させて頂く次第です。
ぎっくり腰の可能性も考えつつ、時折激しい脇腹痛のある事や胃部や腹部の急激な膨張も含めて不安になり、以前聞いた情報からまさか腹部大動脈瘤ではないのか?とか心配しています。
判断材料になるか分かりませんが、解離性椎骨動脈瘤を温存している状態、2年前に乳がんの部分切除手術して抗がん剤・放射線治療を経てホルモン剤服用治療中です。
以上、分かりづらいかもしれませんが、判断の指針を頂ければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問ありがとうございます。 ペインクリニックは、  1. 原因不明の痛み  2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み の治療に有用な診療科です。 治療可能な疾患に対して、根本治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態まま動いてしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。 少し補足情報を下さい。①脊椎の専門性が高い整形外科医にかかられたことはないのでしょうか。 ②「腹部大動脈瘤ではないのか?とか心配して」おられるとのことですが、大動脈瘤の破裂が起きたのではないかと心配をされているということですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
①脊椎の専門性が高い整形外科医にかかられたことはないのでしょうか。
ございません。
ペインクリニックでのレントゲンで、腰椎が3個ほど大きくずれているのは見ました。
②「腹部大動脈瘤ではないのか?とか心配して」おられるとのことですが、大動脈瘤の破裂が起きたのではないかと心配をされているということですか?
調べたところ、本当に破裂が起きたら普通に生活していられないとは思いますが、軽度の破裂で動けているのか、破裂しそうな状態である可能性もあるのか・・・と言うあたりが疑問に思っています。
血圧も高いので、不安に思っています。ただ、破裂したら血圧は下がるのかもしれませんが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今のところ、以上だと思います。
情報不足でしたら、またご質問お願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 腹部大動脈瘤が破裂していたらいまパソコンの前に向かえていないでしょうから、その可能性は低いと考えます。 上述したように、非専門医がレントゲン写真を見て明らかに確認できるほどの腰椎のズレがあるにも関わらず除痛だけをして通常の生活をしていたためにすべり症が悪化した可能性が高いと考えます。 「ぎっくり腰は、何かのきっかけで急激に(ギクッと)発症した腰痛のことで、医学 的な診断名ではなく、一般的な名称です。ですから、ぎっくり腰といっても人によって傷めた場所は違います」(http://chiro.lib.net/cure/gikkuri.html より引用)。従いまして、現在の相談者様の状態は、ぎっくり腰であるとは言えるでしょう。 かなりお辛い状態のようですし、原因にも不安がお残りかと思いますので、救急病院を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答、有り難うございました。
まだ、質問が可能でしたらお願い致します。もう、昨日ですね、取り敢えず安静にして自宅におりまして、多少は痛みが軽減していますが、やはり日々の活動で動き回れば悪化すると思います。
腰椎すべり症・ぎっくり腰の場合は、整形外科受診でしょうか。それぞれの治療はどの様な方法が有るのでしょうか?
整体、マッサージ、針治療、アクアウォーク等々での改善は有り得ないか、無理か、何らかの補助的な役にはたつ事もあるのでしょうか?色々と申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 ぎっくり腰でもすべり症でも、まずは安静が重要です。「外出時は簡易コルセット」ではなく、オーダーメイドのコルセットを、寝るとき以外は使用します。すべり症の場合は、程度によってはすべってずれた腰椎を金属のプレートで固定する手術が必要となる合いもございます。http://www.sekitsui.com/9specialist/sp007-html/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ これらの治療は、専門性が高い整形外科医療機関で行われるべきものです。「整体、マッサージ、針治療、アクアウォーク等々での改善」はありえますが、あくまで補助治療の位置を占めるものであるとご理解下さい。まず専門医を受診されて、その指示のモトで行われるべきです。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高 い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問