JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

母が朝食後しばらくして、急に意識が混濁しました。冷や汗が出て反応がなく唇が少し紫色になりました。その時の脈は54でspo2が85,血圧は135/78でした。 横になってもらと少し

質問者の質問

母が朝食後しばらくして、急に意識が混濁しました。冷や汗が出て反応がなく唇が少し紫色になりました。その時の脈は54でspo2が85,血圧は135/78でした。
横になってもらと少し意識が戻りしゃべらないのですがすぐに眠ってしまいました。ニトロを口に1粒入れました。(心筋梗塞を2回ほどおこしていて狭心症も持っています)
今現在も眠っていて脈は68、spo2 は85~90をいききしています。このまま自宅で寝かせていて問題はありませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お母様の意識状態の変化で大変心配ですね。意識混濁の原因は、多岐にわたりますので、検査なしでここで診断することは難しいですが、唇が紫色になってSpO2が85%ということは、チアノーゼつまり酸素欠乏を起こしています。現在もSpO2が85~90%ということは低酸素の状態が続いていますので、すぐに受診してください。酸素濃度は最低90%以上はないと危険な状態です。さらに質問があれば、引き続き質問して頂いていいのですが、まずはすぐに受診をしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今現在spo2が91に回復てます。脈が66、顔色もよくなりよく寝ています。今、母を起こして病院に連れていって体に問題はありませんか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お母様の普段の様子や状態が分からないのですが、現在はSpO2が91%あり落ちついているということですね。もちろん指への血流が悪くなって冷たい場合などはSpO2が低く出てしまうことがありますので、実際にはそれほど危険な状態ではないかもしれませんが、唇まで紫色になったのが確かであれば、その時点では低酸素を起こしていたと考えられます。 実際に受診をしてみて検査をした結果、大きな異常が見つからない可能性もありますが、意識状態が悪くなって低酸素を起こすような状態までなっていますので、そういった状態を引き起こす大きな異常が起きていたときには致命的になる可能性が否定できません。もちろん心筋梗塞を2度起こしているとのことですので、心臓が虚血になりニトロで改善している可能性もありますが、この場合でも少なくとも虚血になるような血管の狭窄があるということですので、安全な状態ではないと考えられます。本日が休日で受診しずらい状態ではありますが、今後特に夜間などに再度同じ状態になった時はさらに判断が難しくなりますので、日中に一度受診しておいた方が御家族の方も安心できると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。病院に受診してきます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問