JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

偏頭痛があり、痛い時だけレルパックスとナイキサンを飲んでいます。偏頭痛に効くというハーブがあると聞いて、フィーバーフ

解決済みの質問:

偏頭痛があり、痛い時だけレルパックスとナイキサンを飲んでいます。偏頭痛に効くというハーブがあると聞いて、フィーバーフューとオオイタドリを含むサプリメントを摂ってみようと思うのですが、薬と一緒に服用しても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ハーブと薬の飲み合わせに関してですが、フィーバーフューは非ステロイド抗炎症薬(NSAIDs)と併用すると効果が減弱すると言われています。つまりナイキサンと一緒に服用することで効果が減弱する可能性はあります。オオイタドリに関しては、特に飲み合わせが悪いとは言われていないので、特に問題となることはないと思います。どちらのハーブでも薬と一緒に飲むことで重大な副作用が起きることはないと考えますが、効果が多少減弱してしまう可能性はあります。以上が参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
偏頭痛があるのは、月経開始〜10日くらいに集中しています。そこを除く日なら飲んでも問題ないでしょうか?
20年頭痛に悩まされていて、頭痛外来にも通っていますが、薬を飲むタイミングが遅くなると、全身のだるさや息苦しさで、仕事になりません😭薬のない生活をしたいので、サプリメントに少し頼ってみようと思ってるのですが…
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
20年来の頭痛で症状もかなり強いようですので大変ですね。個人的にはハーブやサプリメントを飲むことは問題ないと考えますが、頭痛外来という専門外来を受診しているようですので、担当医にはサプリメントの使用について話をしていた方がいいと思います。基本的にはよほどの飲み合わせが悪い組み合わせでなければ、医師がサプリメントの使用について制限することはないことが多いですが、サプリメント類の使用を嫌がる医師も時々いますので。また質問があれば御連絡下さい。

医療 についての関連する質問