JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

88歳の女性です。3月10日に朝起きてトイレに行くとき転倒して尻もちをつきました。痛かったのですが、大したことなかっ

解決済みの質問:

88歳の女性です。3月10日に朝起きてトイレに行くとき転倒して尻もちをつきました。痛かったのですが、大したことなかったため、外出もしていました。15日朝から歩きにくいくらいの急に痛みを感じ、整形外科へ行きました。レントゲンを撮ってもらい、骨に異常はありませんでした。ロキソニンの飲み薬と湿布もらいました。お尻の当たりだけが痛かったのですきのうが、昨日から脚の方の筋も痛くなってきました。整骨院に行くべきでしょうか?教えてください
ますようお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、お話を伺う分、筋肉や神経に影響が出ている印象を受けます。高齢者の場合、転倒などで脊椎圧迫骨折を起こすことが有り得ますし、受傷後すぐはレントゲンで骨折が見つからない場合があります。脊椎から出ている神経が圧迫されることによっても症状が出る場合がありますので、整形外科で再度精査されることをお勧めします。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-------------------------------------------回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。質問がない場合は「回答が得られ満足」以上をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
整骨院へ行くべきかどうかの回答がありません
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
整骨院より先に整形外科で精査されることが必要だと考えます。

医療 についての関連する質問