JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

3歳児のアデノイド手術について、質問です はじめまして。 息子3歳4か月。現在ニュージーランドに滞在中です 2

解決済みの質問:

3歳児のアデノイド手術について、質問です
はじめまして。
息子3歳4か月。現在ニュージーランドに滞在中です
2歳ころから、息子のいびきが気になりはじめ
父親がいびきがすごいので
遺伝だね!
なんて、笑っていたら
友人からこどものいびきは、要注意と教えてもらう
その後の症状
2015.9月 息子2歳10か月
・夜中のいびきがひどい・たまに息がとまり、苦しそうに起きる
・喘息も併発して、よく咳がでるので、ステロイド吸引がやめられない
・夜中に、寝返りが多くつらそう
・睡眠中、よく聞くとパカッ! ぱかっつ!と鼻かのどのあたりから聞こえることがあった。
2015.9月 地元の病院へ
症状を説明して、夜中に録音した、いびきの音を聞いてもらう。
先生は、息子の口の中をあーんとして、一瞬、のどをみただけ。
先生いわく、アデノイドか扁桃腺肥大の症状だと思うので
専門医へ紹介状を書いてくれた。
2015.11月 専門機関のドクターと話す
睡眠時録音を聞いてもらい、症状を話したところ
アデノイド、と扁桃腺の撤去手術をすすめられました。
(NZでは、手術をする際は待機リストに載せられて、数か月待つことになります。)
この日の、ドクターからの診察は問診と、息子の口の中をちょこっとみただけで、「腫れてるね!手術したほうが、いいね!」
と、言われ手術のウェイティングリストに載せられて終了。
ーその後、待つこと4か月ー
現在の症状(2016.1月 ~2016.3月)
ここ数か月は、いびきの症状が、不思議なくらいなくなり、
毎晩すやすやと眠っています→睡眠時の呼吸方法は、鼻呼吸が多いです。口は閉じています。ただ、日によって、口を開けて口呼吸をしているときもあります。
睡眠時のいびきは、ほとんど気にならなくなりましたが、寝ているときの寝息はわりと、息の音が大きいです。「すぅぅぅぅー」と音がなります。なので、鼻の奥が詰まっていて、空気の出入りするところが狭いのかな?と思わせるような息の音です
ただ、夜中に起きることはなくなっています。
睡眠時間 夜9時~朝の8時 (11時間寝続けます)
昼寝は、ない日がほとんどですが、疲れている日は夕方に1-2時間眠ります
・現在NZでは、季節が夏で暖かいせいか、喘息の症状も落ち着いていて、ステロイド吸引も2015.10月に使用した以来、一度も使用していません。すなわち、喘息の発作もでていません。

質問
①扁桃腺肥大/アデノイドの手術が必要かどうかの決断は
症状説明と口の中を一瞬みただけで、決断できるものなのでしょうか?
②昨年度(2歳代)にひどかったいびきの原因は
たんなる、アレルギー症状による鼻ズまりで口呼吸をしているのか、
または、扁桃腺肥大のせいで口呼吸になっているのかは、どうやって見分けるのでしょうか?
③また、通常検査をするならどのような方法で検査をするのでしょうか?
④2歳代でひどかった、いびきやアデノイド/扁桃腺肥大が原因で起こり得た症状が
時間がたつと共に、自然に、治るということは、ありえるのでしょうか?
それとも、今は時期が暖かいために体調がいいので落ち着いているけど、また冬になったら、肥大していびきが始まったりと、季節によっても症状は変わるものなのでしょうか?
⑤手術が必要な場合、3歳の今早いうちに手術をしておいたほうがよいのか、または遅くなればなるほど、手術が安全になるのか?
⑥今気になる症状
・息子の吐く息がとても臭うときが週に何度もあります。ヘドロのような独特のにおいで虫歯のにおいではなく内側からくるようなにおいでしんぱいです
これが、手術で改善されるのであればやはりしたほうがいいと思います
・日中の口呼吸が気になります。 夜寝ている間は、鼻呼吸をできるのに、なぜか起きると口呼吸に戻ってしまいます。。 これは、ただ単に癖になってしまっているのか、やはり、息苦しいから口呼吸になってしまうのか不明です。
私としては、現在の息子の状況をみていると、手術が必要なのかよくわからない
状態でして、しないでよいのならば、しないほうこうで行きたいのです。
しかし、これは今は、たまたま症状が落ち着いているだけで
いずれは、どこかの、時点で手術をしないと、いびきや、不眠のつらい症状は
結局、また
繰り返し定期的に発生してしまうのならば、早いうちに手術をしてあげたほうがいいのか、、と
大変迷っております。
長文お読みいただきまして、大変ありがとうございます。
明後日に手術の決断をしないといけないために、
少しでもアドバイスをいただけましたら、幸いです
どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
小さな息子さんの海外での手術で大変心配だと思います。1つずつ回答しますが、分りにくい点やさらに質問が生じた際には、連絡してください。①扁桃の大きさに関しては、舌をちゃんとよけて扁桃が見えれば、口の中を少し見ただけでも判別はつきます。扁桃が大きな人はそれぐらい目立ちます。扁桃腫大の手術適応としては、息子さんのように睡眠時にいびきがひどかったり、苦しくなったりする場合、扁桃に感染を繰り返す場合、扁桃周囲に膿がたまるようなひどい感染をした場合、腎炎の原因となっている場合などがあります。手術が必要かどうかは医師によって考え方が違うところがあるのも事実ですが、息子さんの場合は手術をすすめられた一番の大きな原因は睡眠時に呼吸障害が出ていることだと思います。(睡眠時には舌が喉の方に落ち込んでくるため扁桃腫大があることと併せて睡眠時無呼吸症候群のように呼吸が止まることをリスクと考えているのだと思います)②アレルギーによる鼻炎で鼻ずまりがあり、扁桃腺肥大がある場合は、口呼吸の原因に両方が関与していると考えられるので、どちらかだけの原因と区別することは難しいかと思います。③扁桃の大きさを直接見て扁桃が大きければ扁桃腫大は確定ですが、扁桃が見にくい場合にはカメラを使ったり、X線で見たりすることもあります。また、感染症による腫大が疑われる場合は血液検査で炎症の数値が上がっていないか見たりすることもあります。睡眠時無呼吸を見るときは睡眠ポリグラフといった検査をすることもあります。必要ない検査は費用とお子さんの検査に対する負担がかかりますので、どこまで検査するかは症状と診察した医師の判断にはなると思います。④扁桃の大きさは、小学校に入学する前後ぐらいの頃が一番大きいと言われていますので、これからもう少し症状が強くでるかもしれません。中学生ぐらいまでいくと扁桃の大きさも相対的にピークをすぎるので、扁桃腫大による症状は軽くなるかもしれませんが、自然に治るということはないと思います。実際に成人になっても扁桃が大きな人は感染しやすく扁桃腺炎になりやすいです。⑤手術の時期についてもかなり難しいところです。今後、また睡眠時の無呼吸が出てきたり、ひどい感染症を起こす前に手術をした方がいいという考え方もありますし、年齢が小さい方が手術のリスクが気になりますし、喘息もあるようですので喘息の状態がよくない時期は手術が難しくなるので、総合的に考えて手術の時期を決めなければいけないと思います。⑥扁桃表面に感染により膿が付着していると口臭の原因になりますので、これが原因であれば手術をすることで口臭が改善すると思います。もちろん他の原因の場合は改善しないのですが、口臭の原因がこれと確定するのは難しいかもしれません。日中の口呼吸に関しては、鼻呼吸だと息苦しく感じて口呼吸になってしっているのだと思いますが、長く口呼吸をしているとそれが習慣になって口呼吸をするようになることもあります。一般的には夜間も口呼吸になることが多いので、夜間のみ鼻呼吸になっている理由は正直分りません。すみません。 手術をうけるべきか否かは、診察もしていないこの場で言うことはできませんが、かなりの扁桃腫大があるようですので、それだけで感染のリスクが高いですし、感染などにより扁桃がさらに腫大すると、再度同じような症状が出ることは十分予想されます。まずは担当の先生の話をよく聞いて、手術が必要な理由、手術をしないことのデメリット、手術をしない場合に他の治療があるのか、あればどんな治療なのかなどを聞くといいです。手術をすすめている以上、医師にはそれらを説明する義務があります。もしも、担当医の話に納得ができなくて手術を迷うようであれば、他の医師に話を聞くセカンドオピニオンというものもあります。手術はリスクがゼロではありませんが、手術をすすめているのは、手術のリスクよりも手術をしないことのデメリットが大きくて、手術によるメリットが大きいからですので、息子さんにとって最善の方法を考えてください。質問以外のことも書きすぎて長くなってしまい申し訳ありません。以上が参考になりましたら幸いです。何か質問がありましたら聞いて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
素早い返信ありがとうございました。
大変わかりやすく、参考になりました。もう一つ、質問なのですが、
今現在、いびきの症状はないのですが、このまま放置しておいた場合、腫れが勝手に縮小して、
自然治癒することはありますか?あと、もう一つ、
今三才なので、採血するにも、血管が細く、痛がり大変そうなきがします。
また、うがいなども、まだ、
あまり上手にできたことがありません。
こんな状態でも、早いうちに手術をしたほうがいいのか、
または、もう1年くらいまって、本人がだいぶん物分かりがよくなってから
手術をしたほうがいいのか、
先生のお考えをお聞かせいただけますと、幸いです以上、大変お忙しい中恐縮ですが、お聞かせいただけましたら幸いです
質問者: 返答済み 1 年 前.
失礼いたしました
すべて、回答いただいていました。
見過ごしてしましました。
これから、いただきましたお返事何度も読み直し、
旦那と相談し、
明後日、ドクターと最終打ち合わせしてきたいと思います本当に、ありがとうございました。また、何かありましたら、よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
長く書きすぎて分りにくくなってしまったかもしれないと思いましたが参考になったのであれば幸いです。扁桃の腫れや自然治癒の可能性については大丈夫ということですね。採血に関してですが、痛がって嫌がって泣く子が多いですが、もっと採血が難しい新生児でも採血は行っているので大丈夫だと思います。扁桃腫大があっても感染を疑っていなければ採血はしないと思いますが、手術をする際には手術前の検査で血液検査をすることになります。御主人とよく相談して、質問したいことも考えておいて、明後日の最終打ち合わせの際に聞くといいと思います。

医療 についての関連する質問