JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が甲状腺の病気にかかりました。 熱が出始めたのは3月5日からで、もう2週間経っています。 最初、風邪だと思い町医者に行きましたが、1週間経っても症状が良くならず、首回りも痛

解決済みの質問:

主人が甲状腺の病気にかかりました。
熱が出始めたのは3月5日からで、もう2週間経っています。
最初、風邪だと思い町医者に行きましたが、1週間経っても症状が良くならず、首回りも痛いと言ったところ市民医療センターを紹介されて、現在通院しています。
医療センターに2回通院しましたが、血液検査を何度も行っているのに、未だに正式な病名を告げてもらえません。
この医療センターには甲状腺専門医はおらず、担当医も甲状腺のことはよくわからないようです。
とりあえずロキソニンだけ処方され、3月29日に再診の予定です。
ですが、何度も血液検査しているのに病名がからず熱が続いている主人は非常に不安がっており、私としても非常に不安です。
このまま病名がわからず、ちゃんとした治療が受けられずに手遅れにならないか不安です。
甲状腺専門医のいる病院に転院したほうが良いのかも考えてしまいます。
甲状腺の病気は、こんなに長い間病名の判断がつかないものなのでしょうか。
3月11日に行った血液検査の結果は次のとおりです。
TSH 0.01,FT4 2.03,CRP4.45,tpo抗体 65.5,TSH刺激性レセプター抗体 1.2
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 発熱や頚部痛がありますから、一般的には甲状腺機能亢進症をきたす疾患を疑って検査を勧めるべきケースです。しかしながら、「TSH 0.01,FT4 2.03」という結果からは、甲状腺ホルモン(fT4)の上昇は認められません。一方で甲状腺刺激ホルモンは低値ですから、こちらは甲状腺機能亢進症を示唆する所見ですが……http://medical-checkup.info/article/44517821.html ①ご主人はシンプルな病態をきたしているとは言い難いと考えます。「甲状腺専門医はおらず、担当医も甲状腺のことはよくわからない」病院で治療を続けるべきではないでしょう。血液検査だけを繰り返しても意味はありません。甲状腺の専門的な検査が必要です。http://www.kuma-h.or.jp/index.php?id=75 「甲状腺専門医のいる病院に転院したほうが良いのかも考えてしま」うのは当然だと思いますしそうすべきですが、その病院に通い続けられているのには何か特別な理由があるのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
現在の病院に通院しているのは、紹介してもらったから及び自宅から近いというだけです。
その病院が甲状腺の専門医がいなかったことも知らずに紹介されたままに行ってしまいました。
18日に私も付き添って病院に行ったのですが、先生の態度があまりにも横柄で、病名がハッキリしないで患者が不安である状態や微熱が続き、仕事に行けない不安などを斟酌してもらうことが全くできませんでした。
今の病院及び医者に私は不信感を抱いています。
次の診察(29日)までロキソニンを飲んで状態が良くなればそれで良いと言うものではないと思いますし、いい加減病名をハッキリさせてもらって適した治療を早く行ってもらいたい思いで一杯です。
私がネットなどで調べていると、主人の状態からしてバセドウ病のように感じます。
やたらと暑がり、最近急激に(約6キロ)体重が減ったり、イライラしています。
血液検査を2度行っても甲状腺の病名がハッキリできないのは普通のことなのでしょうか?
また、次回の診察が決まっているのに、外の病院に行くのも主人が躊躇しています。
私は甲状腺専門病院に連れて行きたいと思っているのですが、診察が決まっていて連れて行っても良いものなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、臨床症状からは、私も、ご主人が、バセドウ氏病を含む甲状腺機能亢進症を呈されている可能性が高いと考えます。 しかしながら、甲状腺機能亢進症とは、端的に申し上げればfT4が血中で増加する疾患のことです。一方で、ご主人のfT4値は正常下限値です。つまり、これだけを見れば、発熱や体重減が起こるわけは無いのです。 血液検査所見と臨床症状に解離があります。ご主人の主治医が診断を付けられず、治療を開始できずにいるのはそのためでしょう。よって、より精密・専門的な検査を行う必要があります。しかしご主人の主治医にそれは期待できなさそうです。 ご主人は、甲状腺疾患を疑われており、その検査と治療を受けるために通院されているわけです。それができない病院に通院していても何も良いことはないでしょう。紹介した町医者にも責任はありますが、現主治医も、手に負えないとわかった時点で、迅速に専門医を受診されるべきでしょう。何かに義理立て(?)して次の診療日を待つ医学的な意義は0です。 連休明けに元の町医者に行かれ、ちゃんとした専門医の再紹介をしてくれるよう依頼すべきですし、接遇の悪い非専門医を紹介したことにクレームを付けても良いくらいです。 以下のサイトから日本甲状腺学会認定の甲状腺専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本甲状腺学会認定 甲状腺専門医】http://www.japanthyroid.jp/public/specialist/map.html 以上、ご参考になれば幸いです。  > 診察が決まっていて連れて行っても良いものなのでしょうか?⇒お寿司が食べたいのに、間違って予約を入れてしまった大衆食堂に行く必要はありません。この場合、生命の危険があるかもしれないのですよ?すっぽかすことに全く問題はありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりやすいご回答ありがとうございました。
確かに数値的に見ても一貫性があるとは思えないとは思っていました。
バセドウ病とも橋本病ともとれる症状があるので、余計に不安に思っています。
先ほど添付いただいた専門医検索で市内の病院が掲載されていましたので、そちらに行ってみようと思います。
色々とありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問