JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

排便後1時間ぐらいですぐにトイレに行きたくなり、それが夜通しのように続くが、便は、ほとんど出ないのですが、血が少し出

解決済みの質問:

排便後1時間ぐらいですぐにトイレに行きたくなり、それが夜通しのように続くが、便は、ほとんど出ないのですが、血が少し出ます。先週の日曜から風邪で熱が出ていましたが、昨日熱が下がったと思ったらこの症状が出てきました。どうしたらよいでしょう。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ➀ご記載の症状は夜間にのみ認められるということでしょうか。 ②「どうしたらよいでしょう」とのことですが、普段ならば病院を受診するが、連休なので自宅で対処すべきか、その場合どうすればよいか、という意味でしょうか。 ③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 「試行済み」の欄にご記載を拝読する限り、の「内視鏡検査を受けた方がよいのでしょうか」がご質問内容ですか? ④持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
今の所 夕食後から起きます。昼間は仕事をしていて気が張っているせいか起きません。今も集中してメールをしているからか便意がおさまっています。とりえず市販のクスリなどを飲んでもよいのでしょうか。その際便意をおさえる薬などないのでしょうか?内視鏡検査は何日必要ですか?持病はまったくありません。薬も飲んでいません。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 日中に下痢が無いのであれば内視鏡検査を要するような大腸疾患を患われている可能性は低いと思います。ちなみに、大腸内視鏡検査は、予約が必要ですが検査そのものは日帰りで済みます。 ⑤日中、排便はありますか? それは下痢便でしょうか。 ⑥「先週の日曜から風邪で熱が出て」いたとのことですが、いわゆる胃腸風邪(下痢や嘔吐を伴う)だったでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
夕方17時頃に普通に下痢などはありません。夕食後19時ぐらいからこの症状が出て2時間ぐらいの間に2回トイレに行きましたが、便が出ず血が一滴程度出ます。とにかく便意を止めたいのですが…それから先週からの風邪ですが、体の節々が痛くなりそこから熱が上がり3日ぐらい抗生剤と解熱剤風邪薬を飲んで昨日の朝やっと熱が下がり昨晩からこのお腹の症状が出ました。この便意の症状はいったいなんなんでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。  実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、もっとも可能性が高いと考えられるのは、抗生物質によって腸内細菌叢がダメージを受けたことによる薬原性の下痢です。 次に考えられるのは過敏性腸症候群のような機能性の下痢ですが、日中まったく症状が無いということですから、可能性は高くないでしょう。http://ibsnet.jp/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 胃腸風邪による下痢はウイルスを排出するための防衛反応ですから、下痢止めは服用すべきではないと言われていますが、相談者様の場合はそうではないようですから、いわゆる下痢止めは服用しても問題が無いと考えます。もう一つ、ビオフェルミンのような生菌製剤を服用されて腸内細菌叢の再生を促されるべきであると考えます。 夜間にばかり下痢症状が起こるのは、睡眠中は副交感神経優位(リラックスしているときに優位になる自律神経)になって内臓の動きが活発になるためであると推察します。下痢止めで腸動を抑え、生菌製剤やヨールグルトを摂ることで改善が期待できると考えます。 連休明けも改善傾向が認められないようであれば消化器内科を受診されるのがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問