JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三年まえの事ですが、椎間板ヘルニアで通院していたのですが、急の痛みで診察、痛み止めの為の ブロック注射をしてもらっ

解決済みの質問:

三年まえの事ですが、椎間板ヘルニアで通院していたのですが、急の痛みで診察、痛み止めの為の
ブロック注射をしてもらった後、右足が動かなくなり歩けなくなりました、それと同時に小便、大便が
締りなくなりました。(当日は現実がよくわからず自宅に戻りました)
翌日、医師にお話をして入院させて頂き、手術までの間4日痛いのを我慢しながら車イスで過ごしました。手術も終わり、歩けない為リハビリも含めて三カ月入院しました。都合がありまだ杖をついての状態でした。入院している時に右足の指5本が握ったような状態で指がまっすぐに伸びません、これはその時医師に言われたのですが二年たつて治らなければ治らないと言われ、今も真っすぐになっていません。その後小便、大便の件で診察を受けました、マヒの為肛門の締りが以上に悪いと、現在は診察は受けていませんが小便の切れが悪く、大便も全部出るまで何回も行っています、又肛門の締りが悪い為、便がすごく細いです。
痛みなのですが、入院していた時はそんなに痛みはなかったのですが、最近は足腰を沢山使った時の筋肉痛などは判るのですが、特に何も無理をしていなくも踵を針で刺されたような痛み、太ももから尻のあたりをやはり針で刺されたような痛みがあります、その様な痛みの時は、痛み止めの座薬を使い痛みをしのいでいます。
退院後整形の先生と痛みの件で話をしたのですが神経が損傷しているので、痛みは脳が覚えているので治らないと言われました、それと歩けなくなる前の診察の際の「ブロック注射が神経に刺してしまったなではないか」と医師に言ったのですが「注射するのととマヒするのが同時だったのではないか」と取り合ってくれませんでした。
沢山のお願いですが、現在67歳ですのでまだまだ人生長いような気がします、こんな状態では先
が思いやられますのでいいお知恵を宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①お困りであることは理解いたしました。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもは、このインターネット相談で、どのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ブロック注射の手違いで神経マヒ(歩けなくなる、腰回りマヒ小便切れ、大便肛門も締り)時々出る踵、太ももから尻にかけての針で刺される
チクチクの痛み、このよな痛みは治るのか、先のメールで下記忘れていましたが右足指の痛み、曲がった指は治らないのか、何か治療方法はあるのか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 神経ブロック注射の合併症で、ご記載のような症状が現れる可能性は低いと考えます。 ②椎間板ヘルニアが起きた部位を教えて下さい(腰椎の3番と4番の間、など)。 ③椎間板ヘルニアは何年間患われていますか? ④整形外科の主治医は脊椎・脊髄の専門医でしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます
②椎間板ヘルニアは4番と5番です
③20年ぐらいだと記憶しています
④医師は専門医です(長野県依田窪病院)
※先のメール質問の中の時々出る踵、太ももから尻にかけての針で刺されるチクチクの痛み、このよな痛みは治るのか、右足指の痛みなど
何か治療はあるのですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご記載の症状を拝読する限り、「腰部脊柱管狭窄症」と呼びうる病態を礼されていたと考えられます。 脊柱管狭窄症は、加齢に伴う背骨の変形やずれ軟部組織にの骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。 脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症といった複数の理由によって起こる狭窄の総称です。いずれの疾患も加齢に伴う背骨の変形、もしくは、背骨のずれ、軟部組織の骨化によって生じますので、進行することはあっても、非手術的治療で治ることはありません。 相談者様の場合は、椎間板ヘルニアによる脊柱管狭窄症を呈されており、それに対して長年に渡って非手術治療が行われていたが、それでは追いつかなくなって手術に踏み切られたケースであると申し上げることができると考えます。http://www.lumbar.jp/kyousakusyou.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかしながら、手術に至るまでの20年間という時間は、長すぎたかもしれません。 椎間板によって圧迫され続ける神経には、時間経過とともに不可逆的な変化が起こり続けます。不可逆とは、元に戻らないという意味です。椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症は、もちろん、初期には保存的治療(非手術的治療)が行われます。手術に踏み切る際のひとつの目安になる症状は、安静時にしびれや痛みが現れているかどうかです。 「持続した圧迫による不可逆性の神経障害のために起こる安静時のしびれは手術でも改善が得られにくい。手術を考慮するのであれば、安静時のしびれが出現する前 が適応であることを常に念頭におくべきである。久留米大学における調査では、手術を受ける患者の約95%が、安静時にも常に痛みやしびれを感じている重症 例で、約70%が歩行距離が100m以下という結果であった。高齢者が多いため、手術を望まない患者が多い現実が反映されているものと考えられる」(http://medical.nikkeibp.co.jp/all/data/ds-pharma/prorenal1113.pdf より引用)。 「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経 が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出 現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)。 昨今は、上述のように、「日常生活に支障はあまりない」うちに手術に踏み切る方向に舵が切られ、これが主流となりつつあります。その方が後遺障害が遥かに少なくて済むからです。相談者様の場合は、日常生活に支障が生じるようになってからやっと手術をしたために、神経に不可逆的な変化が起こり、そのために手術をしても後遺症として痛みが残存しているのだと思われます。 神経ブロック注射が効かなかった(むしろ悪化した)のも、ブロックした神経そのものが変性してしまっていたからだと推測いたします。つまり、相談者様の主治医の「注射するのととマヒするのが同時だったのではないか」という見解は正しかったのではないかと私も考えます。 手術そのものは成功したのだと思われますから、整形外科的な治療で得られる改善には限界があるでしょう。 「踵、太ももから尻にかけての針で刺されるチクチクの痛み」は、いわゆる坐骨神経痛で、4番、5番の腰椎のトラブルで起こる典型的な神経障害性疼痛です。http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg 整形外科主治医に紹介状を作成してもらい、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、そして神経ブロック注射が有効な場合がございます。完全な除痛は難しいかもしれませんが、痛みの軽減は期待できます。下記のサイトから、ペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 「曲がった指」については、理学療法(リハビリテーション)や、筋弛緩薬の投与が有効かもしれません。これも主治医と相談されてみて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
回答を基に次のステップに進みたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問