JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

47歳女性です (甲状腺疾患あり) 急におしっこがほとんど出ません。 朝起きてトイレに行き (量が少ないと思

質問者の質問

47歳女性です (甲状腺疾患あり)
急におしっこがほとんど出ません。
朝起きてトイレに行き (量が少ないと思いました。)
次は夜9時にトイレに行きました。(濃い色で少量しかでませんでした)
トイレに行っていない事に夜になって気がつきました。
風をひき昨日から抗生剤(ジスロマック)ロキソニン、エンピナース、カフコデ、トロキシン服用
普段からチラージン服用
明日泌尿器内科に行こうと思いますが、今日j救急病院に行ったほうが良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 結論から申し上げれば、腎不全を起こしている可能性が大です。細かいお話は抜きにして、救急病院を受診されるべきでしょう。 =======================余裕があれば……少し補足情報を下さい。①水分は十分に摂れているでしょうか。 ②身体にむくみはありませんか? ④ジスロマック、ロキソニンを以前に服用したことはありますか? ⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1普段と同じ位の水分を摂取しています。
2むくみは感じません
3ジスロマック、ロキソニンは以前にものんでいます。
4甲状腺 レボシロキシン→チラージンに最近変更
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 水分を摂取していて排尿が無いということは、よほど発汗したのでもない限りは、腎臓が尿を作れず、体内に水分が貯留していることを意味します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、可能性としては、風邪だと思っていたが腎炎だった、処方されたお薬の副作用、などの原因が考えられます。むくみが無いのであれば血管内に水分が留まっており、心臓に負担がかかっている可能性が大です。「尿が出ない」というのはきわめて深刻な事態です。 救急病院の受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今から近くの病院に行ってきます
聖隷三方原病院
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それがよいと思います。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院に行ってきました、
問診後、血液検査、尿検査、エコー検査をしましたが、
腎不全でも腎炎でもなく、様子見になりました。
でも病院に行ってすっきりしました、ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
何事も無く何よりでした。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問