JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4,5日前から、左手の小指がしれるのですが、なにか良い方法があったらお教えください。

解決済みの質問:

4,5日前から、左手の小指がしれるのですが、なにか良い方法があったらお教えください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「なにか良い方法があったらお教えください」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。①痺れるのは小指だけですか? 薬指や、掌のいわゆる手刀部分には感覚の障害はないでしょうか。 ②小指が冷たい、色が変わっているということはありませんか? ③小指の動きには問題は無いでしょうか。 ④首を大きく回したり、後ろに反らすことで、小指の痺れが強くなったり弱くなったりすることはないでしょうか。 ⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
痺れるのは小指の先だけです。小指が冷たいとか色が変わっていることはありません。小指は正常に動きます。首をまわしても、小指にはなんら変わりはありません。持病はありません。常備薬は{サワイ}ベザフィブラートSR100mg、レンドルミン錠0・25mg、ビオフェルミン錠、ベタニス錠50mgです。また、23日と25日に白内障の手術を両眼しますので、今日からガチフロ点眼液0・3%を一日4回点眼しています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。四肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。変色や冷感は無いということですから、相談者様の場合は、神経性の障害の可能性を第一に考えます。手の感覚・運動を支配する神経は下図のように分布しています。http://28/848/i320↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 小指の感覚は尺骨神経という神経によって司られますが、相談者様の場合、「痺れるのは小指の先だけ」とのことですから、障害されているのは尺骨神経のさらに枝の細い神経であることが想定されます。 そういった細かい神経の場合、特に何のきっかけも無く(日常生活で起こる程度の圧迫や打撲で)機能障害が起こることが少なくありません。恐らくは1~2ヶ月のうちには自然回復しますが、市販のビタミンB12製剤を服用されると若干治りが早くなることが期待できます。 脳梗塞のような病気の心配はまずありませんから、しばらく様子を見られてよろしいのではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問