JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

突然の質問よろしくお願いします。 1年程前から、味覚障害や舌の上に何かが乗っているような違和感有ります。 よく見

質問者の質問

突然の質問よろしくお願いします。
1年程前から、味覚障害や舌の上に何かが乗っているような違和感有ります。
よく見ると、舌苔の様なものが有ります。
8年ほど前に脳梗塞で10日ほど入院しませて、幸いに後遺症はなく普通に暮らしたおりますが、
その後は薬を、アリセブト、バイアスピリン、バルサル、バリエット、プラバスタナトリウム、ベルソラムチラージンS,75Ugを続けて服用しています。
先月、脳神経の先生に味覚障害がりますと訪ねましたら、亜鉛不足なので牡蠣を摂取してくださいと言われました。
長年薬を服用すれば薬害が出るのでは心配していました。
亜鉛の摂取は1ヶ月前からですが、舌苔は舌癌に移行すると聞きまして不安になりお尋ねします。
宜しく回答をお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。おつらい状況が続いているのですね。いま、質問者さまがのまれているお薬の中で味覚異常の副作用がいわれているものは、バルサルタン(バルサル)、プラバスタナトリウム、パリエットがあげられます。これらの薬に含まれる成分と食物中の亜鉛がくっついてしまい、亜鉛が吸収されなくなることにより亜鉛不足となってしまいます。薬の量を減らせないようであれば、主治医の指示通り、亜鉛をしっかりととっていただく必要があります。また、舌苔ですが、舌苔が厚く大量についていますと味覚を感じにくくなりますので使い古してやわらかくなった歯ブラシや舌専用の歯ブラシで磨いてあげてください。強くこすりすぎないことが大事です。おっしゃるように、「舌苔」の中に発ガン性物質である「アセトアルデヒド」が発見され、舌に付着した「舌苔」の面積が広ければ広いほど、ガンになるリスクが高い可能性があるということが、最新研究で分かったという報告もあるようです(http://aguri.blog.jp/1024768482)ただ、あまり心配されすぎず、気づいたら汚れを落とす程度でいいと思います。なにかご不明な点がありましたら、引き続き御連絡下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
私の場合は薬と舌端のバブルで味覚障害のようですね?
亜鉛を摂取して、舌端の歯ブラシで少しは改善できますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません誤字がありまして、舌苔です。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
亜鉛を3ヵ月~6ヵ月飲み続けると味覚障害の患者さんの約70%に有効であることがわかっているため、味覚障害の原因が亜鉛欠乏である患者様は、亜鉛製剤による内服治療が一般的に行われています。また、必要に応じてビタミン剤や漢方薬など飲み薬を追加したり、サプリメントで亜鉛を補充することもあります。(http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001075.htmlをご参照ください)亜鉛をとることと、歯ブラシで改善はみられると思います。お大事になさってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
亜鉛サプリ摂取でまだ1ヶ月ですから辛抱して続けます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問