JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から尿が出にくくなり、遂にほとんど出なくなりました。膀胱炎と思い近くの医者から抗生物質処方されましたが効きませ

解決済みの質問:

数日前から尿が出にくくなり、遂にほとんど出なくなりました。膀胱炎と思い近くの医者から抗生物質処方されましたが効きません。泌尿器科へ行き取りあえず、導尿してもらいましたが、右足に座骨神経痛のような痛みも出て来て、二度目の導尿時に外陰部にブツブツとした湿疹のようなものを発見され、帯状疱疹と分かり、すぐ紹介の皮膚科医でウイルス対抗の薬、痛み止めを処方されました。
導尿器を家では付けたまま二日目ですが、意外と流れ出てきません。下腹から下肢にかけた帯状疱疹と納得しました。こうなる理由は、多忙で動き過ぎたこと、心配事に神経すり減らす生活だったことと理解しています。
私としては、できたら入院したいのですが、泌尿器科医、皮膚科医共に入院してもやる事は同じと勧めません。ネットでは合併症の説明の中では尿閉症状などの帯状疱疹には入院して安静を、とありますが?どのような病院があるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html 恐らく相談者様の場合、排尿を司る神経もウイルスによるダメージを受けているのだと考えられます。皮膚科、神経内科、泌尿器科と、複数の診療科に跨がる治療が必要ですので、入院するとすれば総合病院ということになります。総合病院の紹介を求められてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。  どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問