JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 CEAが 4.5年前は0.7だったのが最近の検査では 2.2でした。基準値内ですが

質問者の質問

よろしくお願いします。
CEAが
4.5年前は0.7だったのが最近の検査では
2.2でした。基準値内ですが心配です。
癌になるのに近づいてるのでしょうか。
p53も基準値内でしたが、
0.8でした。
これも、だんだん高くなっていくのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①そのCEAは、何か臨床症状があって病院を受診され、その原因検索のために検査されたのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません。
17年前から甲状腺機能低下症で
チラーヂン服用しています。
今も数値は安定しています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
胃がモヤモヤしたので胃カメラをしました。
胃カメラ、便潜血、乳ガン検診でマンモグラフィーとエコー大丈夫でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 腫瘍マーカーは、がんを発症した患者様の改善度や治療の反応を見るには良い指標ですが、健常者を対象とした検診目的で行うには感度・特異度の面で十分ではないと考えられています。http://karadanote.jp/9307http://allabout.co.jp/gm/gc/455637/http://cancer2ndopinion.blog.fc2.com/blog-entry-20.html?sp↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 非がん患者様のCEAが正常範囲内で上昇したとしても、そのことに何の診断的価値もありません。「癌になるのに近づいてる」わけではまったくありません。p53についてのご心配も不要でしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お礼を送信したつもりが表示されていなく
申し訳ないです。
とてもわかりやすいお答えありがとうございます!
調べても出てこなかったので助かりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問