JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すみません、11歳の息子が頭痛やだるさで、勉強ができなくなっています。先週、近所の小児科で血圧測定と問診のみで、起立

解決済みの質問:

すみません、11歳の息子が頭痛やだるさで、勉強ができなくなっています。先週、近所の小児科で血圧測定と問診のみで、起立性障害と診断してもらいましたが、軽度ということで、週一のスイミングとお風呂でのトレーニングで様子を見てくださいと言われましたが、良くなる気配がありません。夕方のほうが調子がわるいようなので、他にも原因があるのではないかと思うのですが・・・
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①ご子息の症状は起立性調節障害(OD)としては典型的なものなのでしょうか? 「他にも原因があるのではないかと思う」のはなぜですか? ②「他にも原因」として思い当たるものがありますか? ③実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。    【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
朝は、なかなか起きれないのはありますが、朝から頭痛があるわけでもないです。むしろ、午後のほうが強いように思います。頭痛、肩こり、めまい、だるさがあります。起立性障害は夜になると元気になると書いてありますので、息子とは少し違う気がします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】情報リクエストの①についてはご返信いただけたと思います。ありがとうございます。②③についてはいかがでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.
原因ですが、受験勉強のストレス。2月からは、塾の時間が長くなったこと。思いカバンを背負って、自転車で塾へ通っていたこと。寝る時間が短くなったので生活のリズムが崩れた事。などが考えられます。
質問したい事は、この症状が起立性障害以外に原因がないのか、広島市民病院の小児科でもう一度詳しく検査してもらった方がいいのかどうかということです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 上述しましたが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。しかしODとして典型的な病状でないことは確かなようです。私であれば、緊張性頭痛、単なる寝不足と疲労、うつ病などを鑑別診断として念頭に置き、診察と検査を行うかもしれません。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。広島市民病院の小児科であれば、小児神経や精神科も含めた広い領域をカバーしています。http://www.city-hosp.naka.hiroshima.jp/search/department_dtl.php?a=15&m=1& ちなみに、ODを診られる病院でもありますので、ODだったとしてもより精密な検査や、治療が行われることを期待できます。http://inphs.gr.jp/hospital/region.html?code=6 (上から15番目) 広島市民病院の小児科で、初めから診察・検査を受けられるのがよろしいかと存じます。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですよね。ありがとうございました。市民病院で詳しく検査してもらうようにします。

医療 についての関連する質問