JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

7年ほど前に左目の黄斑変性の治療を受けました。最近今度は右目に症状がでて両目でカバーしきれないほど進んでます。事情が

解決済みの質問:

7年ほど前に左目の黄斑変性の治療を受けました。最近今度は右目に症状がでて両目でカバーしきれないほど進んでます。事情があって病院に行けるのは来月になりそうなんですが、黄斑変性というのはほおっておくと失明するのですか? 黒いところがひろがって完全に見えなくなるということがあるのですか? よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
黄斑変性は放置すると失明するリスクがあります。症状が出ているのであれば、早めに治療開始することによって症状軽減させる可能性があります。早めに眼科を受診されることをお勧めします。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
何が満足されていないのでしょうか?具体的に教えていただけたら幸いです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
医師法に基づき医療相談サイトで具体的な指示を出すことは法律違反となります。 マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナスなのでしょうか。 ご教授いただけたら幸甚です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
眼科医としては当然のお答えだと思います。申し訳ありませんでした。
自分でも早く治療しなければ、と思ってはいたのですが、ある事情で行けないためつい投稿してしまいました。
評価は変更できるのでしょうか? 何度もメールいただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問