JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年半ほど前から左肩の痛みに悩まされています。 整形外科でレントゲン検査の結果、石灰化が見えるとのことで注射(キシ

解決済みの質問:

1年半ほど前から左肩の痛みに悩まされています。
整形外科でレントゲン検査の結果、石灰化が見えるとのことで注射(キシロカイン、デカドロン)と痛み止めの薬
、貼り薬を処方され、急性な痛みは治まり芯に痛みが残る感じでした。
その後今年に入り痛みがぶりかえし同じ病院に行き同じ処方をされ痛みの引きが悪く注射は2回しました。
先生いわく、注射は一週間おけば同じ注射ができるとのことでしたがそれを続ける怖さと薬を飲み続けると
胃痛がおこり病院に行く気持ちが不安に変わってしまいました。
運動が有効で動かさないといけないといった話もありますが何もしなければ痛みはさほどでもありません
ただし肩を動かす動作が伴うとズキンとした痛みがあるためどうしたものかと思っています
肩を回すとゴリゴリとした感じがあります
リハビリらしきことはしたことはありませんし病院でもやってもらいませんでした。
整骨院のようなところに行ったら良いのか、整形外科に通い続けるのが良いのか!
この状況を脱する良い方法はないかと悩んでいます。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「整骨院のようなところに行ったら良いのか、整形外科に通い続けるのが良いのか!」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診され治療を受けられてきましたか? ②診断名を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信致します。

①について地元では評判の良い整形外科クリニックです。

MRIもあるようです。

②診断名は石灰化している事が痛みを起こしていると言われただけで特にありません。

今年レントゲンを撮り前回のものと比較したところ撮り方のちがいなのか、方向なのか「今回石灰化は写っていませんね」と言われました

でも痛みがあることと腕もぐるぐる回せるわけでもなく、特に後ろ手は(背中に回す)ほとんど痛みでできないため同じような治療、投薬になったかと思います。

以上がクリニックでの対応です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③なぜ地元では評判が良いのでしょう? 診断名も告げず、治療方針の説明も曖昧、リハビリテーションも行わない(設備・スタッフがいない?)、実際に相談者様は「病院に行く気持ちが不安に変わって」しまった、のに。 ④他院を受診されるご意向はあると理解してよろしいですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 繰り返しになりますが、治療は診断ありきで決まるものです。「運動が有効で動かさないといけない」かどうかも、診断次第です。 例えば、石灰沈着性腱板炎であった場合、急性期には安静、炎症がとれてからは運動療法が行われます。https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/calcific_tendinitis.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 「評判の良い整形外科クリニック」ということですから、相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。  肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。 肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。 どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問