JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして zeroといいます。 宜しくお願いいたします。 歯(歯茎)の質問です。 現在の症状は右上の歯茎の痛さです。歯茎に針が刺さるような痛みです。 あまりの痛さで

質問者の質問

はじめまして zeroといいます。
宜しくお願いいたします。
歯(歯茎)の質問です。
現在の症状は右上の歯茎の痛さです。歯茎に針が刺さるような痛みです。
あまりの痛さで、夜中痛さで目が覚めます。
生活にも支障が来ています。
これまでの経緯
2015年の11月から右上6番 7番くらいが痛くなり、根の治療をしていました。
それが、1ヶ月経っても治らず、大きな病院に紹介状を書いてもらいました。
12月の中旬 市内のA病院  病名 上顎洞炎
処置  抜歯 洗浄(ちょっと膿のようなものが見えましたが腫瘍では                               ない)
処置後 抜いた日からますます痛くなり病院に行きましたが
抜いた痛みからくるものと言われそのまま帰宅
薬   ロキソニン クラリス
それでも痛くて行きましたが大げさに言われてるように取られ
ボルタレンを頂きました。効き目はまあまあでした。
1月中旬      市内のA病院  症状 変わらず痛い事を告げたら、ようやく良く見てくれるように                         なり、歯茎を切開、そのまま顎を削り、その時に「異物」が
取れました。異物は根治治療していた器具が珍しくしにま
ま骨に食い込んでたらしく骨を溶かしてたそうです。
処置 膿を洗浄 4針縫合
薬  ロキソニン クラリス
これで治るかとお持ってましたがまだ痛むんです。
それを訴えても聞いてもらえず、病院を変えました
2月下旬  市内B病院        症状  頬骨まで痛くなり、まだ歯茎も痛い
判断  神経痛なもの?
処置  CTをとり、処置なし
薬    リリカ75
この薬はかなり眠くなり、痛みがなくなるといううよりは
ふらふらする、ぼぅ-とするでした。
3月はじめ 市内B病院        歯科口腔外科では無く、総合内科へ
判断  歯科口腔外科の指示のままにしてください
処置なし、薬なし。
3月7日                 歯科口腔外科へ
痛みがまたまして来ていると訴えましたがそうなるとわからない                      とのことで
判断 ペインクリニックに?
処置なし
薬 リリカ25 クラリス
ただ、この時、初めて歯茎を触って診てくれた、その時でした。
抜いた6番、7番の所が激痛が走って椅子から落ちそうになり
ました。先生もびっくりしてやっと痛さが分かってもらえたようで
したが、よくわからないとのこと
3月15日             痛みはまた、maxです。
自分の予想では、A病院でレントゲンを見たときに「異物」がもう一つあったのを覚えていて
それが化膿してるのではないかと思っています。器具が見えてても自然になくなりますよとよく言われましたが、私の場合、骨を溶かしてました。結局、それは切開してからわかった事でCTやレントゲンでみてもわからないことでした。確信がないと切開はできないと言われましたが触診の激痛では
切開して見てもらうことはできなのでしょうか?
この痛みを「大げさ」「ペイン」と言われる事が悲しいのと、上手く伝えられない自分の情けなさ、
家族への申し訳なさと、経済的負担など、精神的にも辛くなってきました。
家族にももう、「痛くて」とは言えず、痛くても自分が我慢すればとか、私が本当に大げさなのか
と思ってしまい、ずっと我慢しています。ですが、痛みは頭の頂点までいくと仕事もなにもできません
また、病院を変えたほうがいいのか、先生にどう伝えたいいのか、我慢すればいいのかわかりません。
宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
歯科口腔外科で他に異物が見えたと言って画像を取り寄せるか、画像を撮ってもらってください。その部分の神経を圧迫しているものがあると思います。そのばあいは切開してその圧迫を取り除く必要があります。血液検査で感染が疑われる場合は切開排膿と抗生物質の投与が必要になります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
画像がCDで手元にあります。画像に異物が写っているのは見えますが、医師が相手にしてくれません。CTもとり血液検査もしましたが、これといって悪いものは
ないと言われます。データー上は大丈夫ですが触診では激痛が走ります。
クラリスが効くといって、無理に出してもらいました。
そのクラリスがちょっと効くので、良くなったりします。なのでクラリスとロキソニンなど頓服をここ2ヶ月飲み、繰り返してます。どうしたらいいのかわかりません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
血液検査で問題がないので感染はないと思います。神経が圧迫されているように思います。その圧迫を除くか、その部分の神経を抜いてはどうかと思います。県立病院または大学病院の歯科口腔外科を紹介してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。近々また病院に行って、そのことを話して見たいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ドウイタシマシテ。回答の評価をお願いします。ではお大事に。

医療 についての関連する質問