JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

涙が溢れ出てこまっています、涙目の治療で3月7日涙腺チューブ挿入術をしましたが、一向に涙が止まりません、常に目から鼻

解決済みの質問:

涙が溢れ出てこまっています、涙目の治療で3月7日涙腺チューブ挿入術をしましたが、一向に涙が止まりません、常に目から鼻に涙が流れ落ちている状態です、視力は眼鏡使用で1.7有ります、担当医からは白内障
の手術を進められていますが、いまいち納得がいきません、遠くも近くも普通に見えますし、左右も普通どうり見えます、特に涙が出る時はテレビを見ている時 バソコンを操作している時です、眼鏡使用しな場合の視力は0.7です、白内障の病状とは違うのではないかと思うのですが、不安です費用も両眼で300萬と言う事です(7日~10日入院)男性65才になります、黒目に曇りありません、宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。涙腺チューブ挿入術をされたとのことですが、涙道閉塞症との診断だったのでしょうか。もし手術が無事におわっているのであれば、ほかに涙がでてしまう原因があるのかもしれません。睫毛乱生、眼瞼内反といわれている、いわゆるさかさまつげなどが眼表面を刺激すると涙が多く分泌されます。他には、ドライアイで眼表面が乾燥するとそれを補うために一時的に涙が多く分泌されることもあり、ドライアイなのになみだ目になることもよくあります。涙の通り道が通っているにも関わらず「涙目」をおこしている場合は、加齢変化で白目の皮(結膜)がたるみ、堤防のように涙が涙点に達するのを邪魔していた り、結膜炎などの刺激により涙の分泌が増えていたり、ほかには白内障の初期症状だったりと、様々な原因が考えられ、それに応じた治療が必要になります。手術で、うまくシリコンチューブが挿入できた場合はしばらく点眼治療をして外来通院で涙道洗浄を行うことになっていると思います。なみだ目の症状は次第に改善してきます。もうしばらく様子をみて、涙目が続くようなら、他の原因検索をしてもらいましょう。もしオペが必要かどうか、白内障かどうか、ご心配であるなら、他の先生に診ていただいてもいいかもしれません。ほかに御質問がありましたら、引き続きどうぞ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
白内障のオペで費用が両眼で300万も必要でしょうか、入院も7日から10日も必要ですか
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
白内障手術は、総合病院や大学病院以外の一般の町の眼科でも広く行われており、入院を必要としない日帰り白内障手術が普及しています。以下のサイトが大変わかりやすいのでご参照ください。http://www.asahi-net.or.jp/~pd2k-nim/sub1.htm手術では、眼の中の濁った水晶体を取り除き、その代りとなる人工のレンズを挿入します。従来型の「単焦点眼内レンズ」は「老眼が残る」という欠点を抱えていました。この問題を解決し、より良い見え方を実現するために開発されたものが、「多焦点眼内レンズ」です。白内障手術のついでに老眼も治すことが可能になり、より良い見え方を求めて「多焦点眼内レンズ水晶体再建手術」を選択される方が多くいらっしゃいます。費用ですが、「単焦点眼内レンズ」は片目で60000万(3割負担の場合)です。「多焦点眼内レンズ」は、先進医療になりますので、両目で(乱視なし)70万、(乱視アリ)80万くらいです。どちらのレンズにするかはご希望されれば希望は通ります。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
費用は大体の目安にしてください。病院によって御確認ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
なにか気になる点がございましたら、一度御連絡ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お時間のあるときに評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問