JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

何科を受診すべきでしょう? 52歳女性です。8年前に子宮筋腫で子宮全摘出しています。 2ヶ月程前から

質問者の質問

何科を受診すべきでしょう?
52歳女性です。8年前に子宮筋腫で子宮全摘出しています。
2ヶ月程前から、腹部の張り・痛みと下り物があります。
また、排便後おなかに鈍痛があり、左の腰の部分に痛みもあります。
直腸や内臓の病状で、下り物が増える事はあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。こちらからいくつか御質問があります。①おりものがあるとのことですが、子宮全摘出後なので膣からの分泌物のみとなりますが、この膣からの分泌物をさしていますでしょうか?②便秘はありますか?以上、お時間のあるときに教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
① おりものは、膣からの分泌物です。 ここ数ヶ月多くなっています。
臭い・色等はありません。
② 便秘気味ではありません。どちらかといえば下痢気味です。
排便は毎日ではありませんが、2日に1度くらいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
① おりものは、膣からの分泌物です。 ここ数ヶ月多くなっています。
臭い・色等はありません。
② 便秘気味ではありません。どちらかといえば下痢気味です。
排便は毎日ではありませんが、2日に1度くらいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
① おりものは、膣からの分泌物です。 ここ数ヶ月多くなっています。
臭い・色等はありません。
② 便秘気味ではありません。どちらかといえば下痢気味です。
排便は毎日ではありませんが、2日に1度くらいです。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。生理痛様の痛みがあれば消化器内科もしくは消化器外科を受診しましょう。生理痛様というのは、周期性の鈍痛です。これは術後の癒着が考えられます。ちくちくするくらいであれば、様子見でいいです。術後の癒着はよくみられることですが、癒着による腸閉塞というものがあります。これは、術後早期にみられることもあれば数年後にみられることもあります。便もでているようなので、重篤なものは考えにくいですが一度みてもらっておいたほうがいいと思います。嘔吐したり発熱があればすぐに受診した方がいいですが、そういった症状がなければお時間のあるときに受診してください。直腸や内臓の状態とおりおものはあまり関係はありません。オリモノに関してですが、感染症の場合量が多くなることもあります。血が混じっていたり、臭いがつよくなったり強い痒みがでたり、した場合は、婦人科受診をしてください。そうでなければ、様子見で大丈夫です。もう一度御質問させていただきますが、おりものとおもっているのが、実は尿失禁ということはないですか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
その後、ご不明な点はございませんでしょうか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご不明な点がないか知りたいので一度御連絡ください。

医療 についての関連する質問