JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年9月に卵巣癌なりました。10月に子宮と、左右の卵巣を摘出する手術をしました。 11月から抗がん剤治療を、一泊で

解決済みの質問:

昨年9月に卵巣癌なりました。10月に子宮と、左右の卵巣を摘出する手術をしました。
11月から抗がん剤治療を、一泊で3週間連続で、1週間お休みを、1クールで…
8クール行う予定です。今は4クール目が終ったばかりです。
それで、2回目の抗がん剤入院の夜中に、突然 尿漏れが少しあり 泌尿器で検査したら膀胱に穴が開いていて、残してあった膣と繋がってそこから漏れていることが分かりました。自然に塞がるように尿道カテーテルをして1ヶ月半、どうしても管の痛みに連日、苦痛で…
さらに、同時に漏れもあり、管を入れている意味がないと医師に頼んで管を抜いてもらいました。その後2ヶ月半は時間を見てトイレに行き、なるべく座っていれば漏れないので、家でじっとしていますが…買い物など行くときは何度もトイレに立ち寄らないと行けないので、
大変です! 抗がん剤治療の間は手術で塞いでもまた弱って穴が開くことになるかもしれないので、しない方がいいと言われ、一生涯このような生活をしないと行けないので…
他に良い方法は、ないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 相談者様が困られているのは「膀胱膣瘻」であると理解いたします。http://health.goo.ne.jp/medical/10J40700↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ①主治医は「抗がん剤治療の間は手術で塞いでもまた弱って穴が開くことになるかもしれないので、しない方がいい」と仰っているのであって、化学療法が終われば、手術を含めた膀胱膣瘻の治療を行うことを検討されているのではありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
抗がん剤治療は、何年かかるかわからないので…穴を塞ぐ手術はしない方がいいと言われました。抗がん剤治療が完全に終わらないと、手術はムダになる確率が高いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 がん細胞と正常細胞の違いは、前者が、遺伝子異常のために無制限に増殖を繰り返す点にあります。 抗がん剤にも色々な種類のものがありますが、原則的には、上記の差異に着目して、「増殖する細胞を攻撃する」特性を有し、これによってがん細胞を駆逐します。ただ、正常細胞でも増殖を繰り返すものがあります。例えば毛母細胞です。毛髪を作る細胞は常に新たな細胞を作り続けていますが、抗がん剤はそれをがん細胞の増殖と区別できないので攻撃します。化学療法時に頭髪が脱けるのはこのためです。 怪我をした場合、手術をした場合も、創傷を塞ぐために新たな細胞が増殖しますが、これも抗がん剤によって阻まれるために傷の治りが悪くなることがあります。従いまして、「抗がん剤治療の間は手術で塞いでもまた弱って穴が開くことになるかもしれない」というのは事実ですが、絶対に無駄に終わるとは限りません。 患者様の日常生活の質や自己評価に大きく影響する合併症ですので、手術を試みる価値はあると思います。主治医が前向きでないのであれば、紹介状を作成してもらい、他院でセカンドオピニオンを受けられてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。仕事に時々行っていて 不便ではあるので、穴を塞ぐ手術をしたいと思います。やはり主治医の先生ともう少し話してみることにします。

医療 についての関連する質問