JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腹筋痛のような痛みが継続しております腰かけて立ち上るときなど息ができないほどのいたさです、べつに腹筋にかかるような運

解決済みの質問:

腹筋痛のような痛みが継続しております腰かけて立ち上るときなど息ができないほどのいたさです、べつに腹筋にかかるような運動したわけではありません
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①自発痛(お腹に力を入れなくとも腹筋が痛くなる)は無いと理解してよろしいでしょうか? ②痛みの場所をもう少し正確に教えて下さい。例えば、痛みは身体の正中線上にありますか? 痛むのはお臍より上でしょうかしたでしょうか? ③持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みはお臍のまはりです、クスリはなにも飲んでおりません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ①(再)自発痛(お腹に力を入れなくとも腹筋が痛くなる)は無いと理解してよろしいでしょうか? ③痛みがある部位に赤味や腫れ、熱感はありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1、2、ともありませんが痛みが胸のほうにひろがる場合があります
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 ということであれば、腹直筋そのものに問題があるのではなく、内臓の問題である可能性が高いと考えられます。 便通が保たれているのであれば、想定されるのは、例えば、腸炎や、腹部大動脈瘤です。http://www.lifeguidanceservices.org/navel/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 痛みの程度も強いようですから、CT検査が行える規模の、消化器内科と循環器外科の両方がある総合病院を、本日中に受診されることを強くお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問