JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

上咽頭癌について先生の経験や意見を教えてもらえないでしょうか? 1)スコープで癌を疑われましたが、最初の生検や単純MRIで良性結果がでましたが将来悪性に なる確率は何パーセ

質問者の質問

上咽頭癌について先生の経験や意見を教えてもらえないでしょうか?
1)スコープで癌を疑われましたが、最初の生検や単純MRIで良性結果がでましたが将来悪性に   なる確率は何パーセントぐらいでしょうか? (3が月前)
2)3か月間の経過観察で腫れや自覚症状はよくなっていますが耳鼻科の先生には疑いが晴れた わけではないと言われています。 (生検やCTなどはなし) この状態で癌化を心配する必要はあ りますか?
3)この状態で他の病院で単純CTをたまたまうけましたが左右差がでており上咽頭癌の疑いありとで  ました。心配です。左右差が出た場合の癌の確率はどのぐらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。心中お察し致します。咽頭癌の診断方法ですが、まずは医師の視診、触診、組織診断により診断を確定します。癌と診断された場合、腫瘍の進展範囲、リンパ節転移の有無などを調べるためMRI、CT、X線、超音波などの様々な画像検査が行われます。確定診断は、生検になりますが、生検では、癌の細胞が取れない場合もあります。癌の細胞がとれた場合は、悪性腫瘍と確定できますが、とれなかった場合は、良性とは断定できません。耳鼻科の先生に「疑いが晴れたわけではない」と言われたということは、そういうことだと考えます。単純CTだけでは、良性か悪性かはわかりません。(生検でしかわかりません)また、腫瘍に左右差というものはありません。どちら側(右か左のどちら側に腫瘍があるか)に腫瘍があるかという話です。3か月後、腫れが引いていたということですので、その腫瘤自体がとても小さくて、生検できないくらいのサイズだったのかもしれません。これは主治医に御確認してください。今後の方針ですが、経過を見て行き、大きくなるようであれば、また生検をして検査をするというような感じの見方をしていきます。ご心配かとは思いますが、経過をみていくしかありません。少しでもご参考になればいいのですが。ご不明な点があれば、引き続き御質問ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
「とれなかった場合は、良性とは断定できません。」が全ての回答のような気がします。三か月前は結構腫れていたようです。ここ二週間ぐらいで腫れが小さくなった部分があると言われました。
また三か月前は水がたまっていると言われましたが今はないらしいです。耳の閉塞感はほとんどなくなり、聞こえはよくなりました。
個人の耳鼻咽喉科に毎週と連携先の総合病院に毎月通っています。二か月前にMRIをしたきりでその後はスコープでみているだけです。
癌なら小さくなることがないが「疑いが晴れたわけではない」と言われました。
はんぶ喜んでいたら、喉の違和感で他の総合病院で単純CTで見てもらったら上咽頭癌の疑いとなり愕然としました。(胃カメラでは喉は問題なしでした。)
あまり心配しなくてよろしいでしょうか? 生検をこちらからお願いした方がよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
「とれなかった場合は、良性とは断定できません。」が全ての回答のような気がします。三か月前は結構腫れていたようです。ここ二週間ぐらいで腫れが小さくなった部分があると言われました。
また三か月前は水がたまっていると言われましたが今はないらしいです。耳の閉塞感はほとんどなくなり、聞こえはよくなりました。
個人の耳鼻咽喉科に毎週と連携先の総合病院に毎月通っています。二か月前にMRIをしたきりでその後はスコープでみているだけです。
癌なら小さくなることがないが「疑いが晴れたわけではない」と言われました。
はんぶ喜んでいたら、喉の違和感で他の総合病院で単純CTで見てもらったら上咽頭癌の疑いとなり愕然としました。(胃カメラでは喉は問題なしでした。)
あまり心配しなくてよろしいでしょうか? 生検をこちらからお願いした方がよろしいでしょうか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
先ほど申し上げましたが、単純CTではどちらとも断言できません。そこになにか腫瘤があれば、「癌の可能性」と表記をする可能性があります。生検でしか診断はできません。胃カメラでは、カメラが太いので上咽頭は見えづらいです。 主治医に生検をしなくていいのかを聞いてみてもいいと思います。ある程度大きければ取ることができます。ただ、また悪性の所見がでなければ同じことではあります。この繰り返しにはなりますが、こうして経過をみていくしかありません。あとひとつは、総合病院などでは、特殊な内視鏡があって生検しないで、見え方だけでかなりの高確率で腫瘍かどうかを見ることができるものがあります。これは、総合病院の耳鼻科で聞いてみてください。(狭帯域光観察(NBI)機能を搭載した内視鏡ビデオスコープと聞いてみてください)お大事になさってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。二人の担当医が慎重なのがよくわかったような気がします。医師に聞いてみます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
少しでも参考になれたのであればよかったです。お大事にどうぞ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本日1か月ごとの経過観察で通っています総合病院に行ってきました。
腫れは小さくなっていると言われ、炎症性の腫れだったんだなーと言われました。耳管の所が見えるようになったらしいです。
でも1か月後に来なさいと言われました。
(内視鏡は個人耳鼻咽喉科の先生が言っていましたがそこのものとは異なるスコープらしいです)
腫れがひていることは少しは安心してよろしいでしょうか? 腫れがなくなるまで経過観察はあるのでしょうか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
腫れがひいているということはいい傾向だと思います。癌などの腫瘍性のものは、切除や抗癌剤、放射線などの何らかの治療を行わなければ小さくなることはあまりないので、炎症性の変化と考えてもらっていいと思います。おそらく最初に見た時に癌を疑ったので、念のため経過観察をしたいのだと思います。1回の生検で癌でなかったから、そのまま放置にして後で進行癌になって見つかることもありますので、担当の先生は万が一の癌の可能性も考えてしっかりと経過をみようとされていますので、いい先生だと思います。担当の先生が癌の可能性はないなと確信するまで経過観察すると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
相即のご回答ありがとうございました。安心しました。今後も経過観察に通います。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お大事に

医療 についての関連する質問