JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

全身の不調で悩んでます

解決済みの質問:

全身の不調で悩んでます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:電話でのやり取り。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。間違って「電話でのやりとり」ボタンを押してしまいました。お返事はメールでお願いします。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。お待たせしてすみません。大変おつらい状況なのですね。甲状腺の病気には、さまざまありますが、甲状腺機能亢進症、甲状腺機能低下症と大きく2つあります。甲状腺機能亢進症の場合、交感神経が刺激されて生じる動悸などの症状は緊張したときの症状によく似ており、自律神経失調症やパニック障害と間違われることがあります。 具体的な症状としましては、いらいらする、落ち着きがなくなる、やせる、疲れやすいなどさまざまです。甲状腺機能低下症の場合は、甲状腺機能が低下してくると全身の代謝が低下するため、体のさまざまな機能が低下します。精神機能が低下することによって眠気、記憶障害、抑うつ、無気力を生じます。まずは、甲状腺のデータの結果をみてからで遅くないと思います。診断ができないと治療が開始できませんので。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございました。低用量ピルをやめてから体がボロボロな気がします。
昨年4月から禁煙していて、現在も続いています。
食欲は変わらずですが、急に太りました。
それと、生理は一気に不順になり、数ヶ月こなかったり、止まらなくなったり。
今は少し落ち着いて3週間くらいの周期で来てます。量は多いです。
不眠は酷くなり、ほとんど眠れていません。
そのせいか、昼間は仕事中でも耐えられない眠気があります。
便秘がちになり、サプリメントで何とか調整してますが、お腹はずっと張ってます。
逆流性食道炎もなかなか改善されず、この間のドックでは多発性ポリープが見つかりました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。いまは生理も落ちついてきたみたいでよかったですね。ひとつ言えることとしましては、体重が急に増えたことでおなかについた脂肪が胃をおしあげてしまい逆流性食道炎になってしまったということは考えられます。すこしずつでしいので、運動を頑張られて、お腹周りの脂肪を燃焼していってください。(逆流性食道炎はそれでだいぶ軽快します)また、もしもかなり太られてしまっているのであれば、睡眠時無呼吸という肥満の方によくみられるものもあるのかもしれません。これは夜間に無呼吸になることで目が覚めてしまい熟睡できないために、昼間に眠気が来てしまうものです。(耳鼻科などで診察してもらえます)便秘がちなのは、もともとあるのか、運動不足できているものか、繊維性の食べ物の摂取不足なのか特定できませんがまずは、運動を続けたり、朝おきがけに冷たい水をのんでみたり、繊維の多い食べ物をとったりという工夫を続けてみてください。多発性ポリープに関しては、治療の方針は言われていますか?ひとつひとつ、いまできることをがんばっていただいて、2週間後また甲状腺の結果をみてから、それぞれの症状について考察するので遅くないと思います。ご心配だと思いますが。まだなにか気になる点がございましたら、引き続き御質問ください。

医療 についての関連する質問