JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

69歳女性 体重34kg 持病⇒20代から関節リュウマチ・44歳乳癌・54歳卵巣癌 平成25年1月からテリボン注

解決済みの質問:

69歳女性 体重34kg 持病⇒20代から関節リュウマチ・44歳乳癌・54歳卵巣癌
平成25年1月からテリボン注射この頃から食欲減退平成27年1月からプラリヤ注射食欲不振継続
①倦怠感が朝~午前中に特に酷い。
②食欲が無い。特に朝食
③AM5時頃から体が熱くなり眠れない
④「めんどくさい」意欲が無い、外出したくない。
⑤先の事を「クヨクヨ」と思い悩む。
⑥お腹が一日中「ゴロゴロ」鳴っている。
何処か体が悪いのか?精神的な関係ですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。まず、確認のため質問させてください。①ジェイゾロフトは、心療内科もしくは精神科で処方されたと思うのですが、診断名は言われていますか?薬をやめたことは主治医は知っていますか?②テリボン注射はまだ投与しているのですか?テリボンからプラリヤに変更されたということですか?③リウマチの合併症はなにかでていますか?以上、お時間のあるときにお答えください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
保存クリックしてもダウンロードできませんの表示しかできません
質問者: 返答済み 1 年 前.
①近くの診療所内科医で診察してもらい➡病名ナシ。一過性と思われるので心配は無い。
②テリボンは残り数回を残して(食事が取れな為)終了しプラリアを注射している
③背骨の圧迫骨折が数回発生、骨密度が悪化している
質問者: 返答済み 1 年 前.
①近くの診療所内科医で診察してもらい➡病名ナシ。一過性と思われるので心配は無い。
②テリボンは残り数回を残して(食事が取れな為)終了しプラリアを注射している
③背骨の圧迫骨折が数回発生、骨密度が悪化している
質問者: 返答済み 1 年 前.
追加質問に対する回答
①近くの診療所内科医で診察してもらい➡病名ナシ。一過性と思われるので心配は無い。
②テリボンは残り数回を残して(食事が取れな為)終了しプラリアを注射している
③背骨の圧迫骨折が数回発生、骨密度が悪化している
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事が遅くなり申し訳ありません。まずは、いろいろ御病気(関節リウマチなど)をなさっているので、それぞれに対して定期的に経過をみて異常がないかを確認していくということがとても大事です。いま定期的にフォローをされているのでしたら、それを続けてください。ジェイゾロフトを診療所でだしていただいているとのことですが、お話(意欲がない、くよくよ悩む、食欲がない、眠れないなど)をお聞きしていますと、専門の心療内科か精神科を受診したほうがいいと考えます。一過性にジェイゾロフトを服用の指示がでていたみたいですが、お話を伺う限りでは、しっかりと通院し、定期的なフォローと内服のプランの必要性を感じます。テリボンには、結構副作用が多く、悪心・嘔吐・倦怠感ほかに注意しないといけないので高カルシウム血症があります。高カルシウム血症になるますとイライラや吐き気、身体のだるさがあり、一過性にあがり、その後も持続することもあります。もう終了されているとのことですが、これの影響があったかもしれません。確認するには採血検査でカルシウム値を確認する必要があります。プラリアの副作用には、低カルシルム血症があります。頻度はかなり低いです。(0.8%くらおどちらのお薬にしても、定期的に採血を行いフォローしていく必要があります。また、リウマチのお薬はなにを使われているか、お返事をいただいておりませんが、もしステロイドを使われているようなら副作用に抑うつ(憂うつ、気分がひどく落ち込む、やる気がでない、悲観的、不安感、不眠。)があります。ただ、リウマチの治療にかかせない治療薬ですので、もしステロイドのお薬を減らせないようであれば、この抑うつに対してお薬を内服する必要があります。ここまでで御質問はございますか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
なにか気になる点、ご不明な点がございましたら一度ご連絡ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返事が遅くなり大変失礼致しました。
リュウマチ・婦人科共に定期的に診察を受け採決検査も実施しています。ステロイドに付いても医師と相談して極力少なくする努力をしておりますが、50年近くリュウマチ治療を継続していますと、ステロイドの蓄積量も相当多く成っていると感じております。
色々と多方面からのアドバイスありがとうございました。参考にして診療内科などの専門家の受診を検討します。 以上
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
マイナス評価をいただきましたが、問題は解決しましたか?
Dr.Sugarをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問