JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 427
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

平成28年3月1日に緊急入院。19歳の娘の事です。クローン病を持っています。下血があり、熱は現在はないです。腕から点

解決済みの質問:

平成28年3月1日に緊急入院。19歳の娘の事です。クローン病を持っています。下血があり、熱は現在はないです。腕から点滴を24時間してます。10日に単純ヘルペスの感染が採血からわかり、この日から抗ウイルス剤を1日3本の投与と鉄などの点滴、止血剤が入っている点滴、貧血がひどい為、輸血を2日に初めて開始。アレルギー反応が(痒みと全身に発疹)が出て、その後、点滴前にアレルギーを抑える薬の2種類服用してから、輸血をしてます。医師の説明は、クローン病の再燃だけではなく、単純ヘルペスと他にも何かありそうだと言われました。14日に首から中心静脈を入れます。現状、初めてのケースだと言われ、治療方針が定まらない、わからないと言われました。レミケード治療をしてまだ1年ですが、その治療の効果が出てなかったのかもしれないとも、言われました。副作用に頭や皮膚に痒みが出てしまい、乾癬に似た症状だと言われ、クローン病でレミケード治療をしてる患者に増えていると言われました。横浜在住です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について了解しました。レミケードによる、免疫力低下で、感染症を併発している状況と考えられます。現状での、質問と疑問点を返信していただけますでしょうか?詳しく、相談に乗れます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ヘモグロビンの数値が13日の夕方、倒れた時に採血をし5.3だと言われました。輸血を1時間半で1パックを3パック行うと看護師さんから説明されました。絶食の為、便の形は無く、赤黒い粘りがあるような血が出ていて、大腸検査を3月2日に行った結果、大腸と小腸のつなぎめ当たりの潰瘍が深く血管が見えていると。クローン病では見られない状態だと言われました。単純ヘルペス感染は間違えなく、後は一人の医師がカンピロバクターの可能性を言ってますが、他の医師は無いと言われました。レミケードで免疫が抑えられているので、抗ウイルス剤が効くのか不明。現在の医学では、確定する手段がないと言われました。それから、セカンドオピニオンを口にしたら、転院の紹介状を書くと言われています。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
潰瘍が深くなり、血管まで達し、下血が悪化しているのかと思います。確かに、クローン病というよりは潰瘍性大腸炎で多く見られる疾患です。免疫抑制状態なので、あらゆるウイルス、細菌に限らず、感染症にかかりやすくなっている状態です。敗血症に近い状態なので。注意が必要です。血圧などは、維持できておりますでしょうか?全身状態が落ち着いていなければ、転院するのは難しいです。入院中の病院は総合病院だと思いますが、大学病院のように大規模ではないのでしょうか?
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問