JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

昨年の11月頃からみぞおちあたりがドクドクして、今年の初めにホルター心電図をしたところ不整脈が1900位で今治療する

ほどではないと言われました。それから少し症状が収まったのですが、また、動悸がしたり胸が痛くなり血の気が引くような感じになり、背中や左脇腹とか色々なところが痛くなります。2週間後にトレッドミル検査をすることになっていますが痛くなる時間増え、その度に不安になりなす。夜だけデパス錠が処方されています。このまま検査を待って大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①心拍数が1900/分あって「今治療するほどではない」とは考えがたいと思います。どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、ホルター心電図以外にどのような診察と検査を受け、どのような診断のもとにその説明を受けられてきましたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
レントゲン、エコー、血液検査をしました。総合病院の循環器内科を受診しました。
治療は不整脈数万回の場合と聞きました
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ②繰り返しになりますが、どのような診断のもとにその説明を受けられたのでしょうか?「不整脈」は1種類ではありません。例えば、「PW症候群」とは言われませんでしたか?http://www.aurora-net.or.jp/life/heart/qanda/59b/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
訂正:「PW症候群」⇒「WPW症候群」
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
詳しい説明はなかったと思います。
最初は普通より不整脈が多いとの説明しかありませんでした。半年後の検査という事のなりました。しかし、前より辛い時が多くなり、もう一度
病院に行った時に、私の方から不整脈の数値を聞きました。
動悸や痛みは、安静時多い様なきがいします。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 WPW症状群でなかったとしても、発作性不整脈なのだとは思われます。「動悸がしたり胸が痛くなり血の気が引くような感じになり、背中や左脇腹とか色々なところが痛く」なるという症状も、それに付随する症状として説明が付きます。 現実世界で相談者様を診た循環器内科医が緊急性を感じていないようですから、少なくとも、差し迫った生命の危険は無いと見做すことはできるでしょう。しかしながら実際に症状があり、不安も強いわけですから、不整脈そのものの治療がなされるべきであると考えます(診断不明とのことですので、どのような治療が最適であるかはここではわかりかねます。「不整脈が多いとの説明しか」しないというその診察医の態度が、あまり誠実ではないように思えますが)。 2週間を待たずしてその循環器内科を受診されるか、そこから紹介状をもらって他の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者の返答 返答済み 1 年 前.
とりあえず次の診察日(検査後)の結果を聞いてからの判断でも大丈夫でしょうか?4月1日になってしまいますが・・・
不安もありますが、他の病院を探すのも難しいので。
猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「とりあえず次の診察日(検査後)の結果を聞いてからの判断でも大丈夫」かどうかは確言いたしかねます。 現実世界で相談者様を診察したのは専門性が無い個人開業の内科医というわけではないようですから、その説明には一定の信頼を寄せてもよろしいのではないかと考えます。相談者様が精神的な不安をコントロールできるのであれば、次回の診察日を待たれても大丈夫ではないかと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問