JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

75歳になる母親について相談致します。1週間前までは自分で運転しジムや接骨院に通っていた状態だったのですが、私が1週

解決済みの質問:

75歳になる母親について相談致します。1週間前までは自分で運転しジムや接骨院に通っていた状態だったのですが、私が1週間海外旅行にでかけていた際心配で心配で動悸、手足の震えがとまらなく救急診察を受けたそうでその結果は内臓的な問題はない少し不整脈があるかなとの診断でした。それでも動悸息切れが治らないので土曜日メンタルクリニックへ行き診察をうけ、ロラゼパム、リフレックス、アルプラゾラムの薬を処方され昨夜から飲み始めたら
今日になったら自分がどこにいるのかもわからなかったり、昔の話をだしたり居ない人の事を言いだしたり目はうつろでロレツもまらなくなってしまいました。昨夜の夜までは晩御飯の支度をして普通にしていたのに一晩でおかしな言動を言うようになってしまいどうしたらいいかわかりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。お母様のこと、御心配ですね。ろれつがまわらないということですが、麻痺はでていませんか?もし麻痺がでていないようであれば、実際に診察をさせていただいていないので、断言はできませんがご年齢と症状をお聞きして、認知症も考えないといけないと思います。毎日一緒にいたり、よく会っていると、御家族が認知症ということに気付かないというのはよくあることです。今後どうすればいいかですが、まずがかかりつけ医を受診してください。一般的には、家族や本人への問診、知識機能を調べる簡単なテスト、血圧や血糖値・コレステロール値・中性脂肪値・血液検査・検尿・生化学検査・感染症検査等、脳波検査、頭部CTやMRIなどの画像検査を行います。もしも、原因が認知症でなかった場合でも、これらの検査をすることで、ほかの原因に関しても同時に原因検索することができます。ご心配だと思いますが、はやめに受診をしてみてください。他に気になることがありましたら、引き続きご連絡ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
軽度の認知症とのことでレミニールを飲んでいました。
一晩で認知症が急激に進行するものなのでしょいか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。軽度の認知症があったとのことですが、アルツハイマー型ではなく、脳血管に異常があった場合は一晩という短期間での急激な悪化はありえます。ろれつが回らないなどもあることから、実際に診察をして神経系の異常が疑われた場合は、脳のCTやMRIなどの検査は検討する必要があります。もう1つ考えておかないといけないのが、処方されたお薬による可能性です。処方されているものは不安を抑制する作用などがありますが、これらの薬は神経細胞の活動を抑制する働きもありますので、その結果お母様の現在の症状が出ている可能性も考えられます。現在使用している薬剤を一度中止して、明日に再度受診をして担当医の先生に相談されるといいと思います。内服を中止することで症状が改善し、不安などの症状がないようであれば、これらの薬は必要なくなります。また、中止したことで意識はしっかりしてきたが、また不安などが強くでるようであれば、今回のように3種類も1度に開始するのではなく、1種類を少量から開始した方がいいかもしれません。一般的に、高齢者は薬が効きすぎることがあるので、そういった場合には薬の量を調節する必要が出てきます。以上が参考になれば幸いです。何か気になることがありましたら、引き続きご連絡下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今夜から薬はやめてます。昼間薬が効いていたのかうつろだたのが目が冴えてきてしまい、おかしな言動は続いてます。自分の家のトイレがわからなかったり、今からお弁当作らなきゃだったり今の時間になっても騒いでます。
明日、心療して頂いたメンタルクリニックに再訪するか、はじめから総合病院に行った方がいいのか悩んでます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
明日の朝に、診療して頂いたメンタルクリニックに再訪することをお勧めします。お薬はやめているということですので、明日の朝に本日より意識の状態が改善しているようであれば、お薬の可能性が高いのでメンタルクリニックで薬の種類と量の調節になると思います。意識状態が変わらないときは少し考えるところですが、手や足の麻痺など明らかな脳の異常を示唆する様子がないようですので、脳血管の異常というようりも、お薬によりもともと低下していた認知機能が一気に悪化したように思いますので、まずはメンタルクリニックに再訪する方がいいと思います。もしも、そこでの診察結果で神経系の異常が強く疑われるときは、総合病院への受診を勧められると思います。この場合は受診の手間が増えてしまうので申し訳ないのですが、経過が分からない状態でいきなり総合病院を受診するよりは、経過を書いた紹介状を持参して受診した方が適切な診療が受けられる方が重要です。他にも何かありましたらご相談下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
明日メンタルクリニックへ再訪しようと思います。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。お時間のあるときに評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後にすみません。
薬で状態が、悪くなっていた場合以前のように戻りますか?
軽度の認知症があるので現在のおかしな言動は改善されませんか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
薬が原因であれば、いつかは効果がきれますので、(ほかに何らかのイベントがおきていなければ)基本的には元に戻ります。高齢者は代謝が遅いので、時間はかかるときもあります。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
その後ご不明な点はございませんか?一度御連絡下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
心療内科と脳神経外科へ行ってきました。
心療内科の診断は飲んでいたレミニールを止めた事と今回の薬が合わなかったんだろうって事でした。2、3日で薬が抜ければ手足にも力がはいるでしょうとの事です。
脳神経外科は脳には異常がなくやはりレビー正体型認知症でパーキンソン症候群だと。
今は昨日よりはすこし正気になってきました。
とりおり、妄想や幻覚のような事をいいますが。
2、3日で薬が抜ければもとに戻るのか大変心配です。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御連絡ありがとうございます。脳外にもいかれたのですね。薬が切れるまで、経過を見守るしかないですね。その後の経過もわかったら教えてください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
その後どうですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
だいぶ元に戻ってきました。足腰にも力が入ってきました。ただ1日に中で眠くなったときになるのかわからないのですが、私の事を叔母名前を呼んだりします。
せん妄なのか呆けているのかわからないのですが
・・・
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
いまよくなっているところなのでどちらが原因か特定することはできません。薬が抜けて安定したところで再評価になります。ただ、足腰にも力が入ってきていい兆候ですね。一段落しましたら、評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問