JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

健康診断で尿潜血+++で引っかかりました。 精密検査を受けたところ、その日は++でしたが、診察した医師から顕微鏡で

解決済みの質問:

健康診断で尿潜血+++で引っかかりました。
精密検査を受けたところ、その日は++でしたが、診察した医師から顕微鏡で見たところそんなに多く出ていないので、これがあなたの普通なんでしょうと言われました。
少し不安でしたので、CTを撮ってもらいましたが、結石などの問題もないと言われました。
こういう事ってよくあるのでしょうか。それとも別の病院で再度検査した方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
明らかな血尿がなければ、まず問題ないです。CTでわからないような小さな尿管結石があって、尿潜血が陽性になることもあります。膀胱炎などで、尿潜血が陽性になることもあります。顕微鏡で見ているということは、悪性細胞の有無も確認していると思いますので、まず心配いらないでしょう。きになるようでしたら、3か月ごくらいに再度尿を調べることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。>明らかな血尿がなければ、まず問題ないです。
肉眼で見えるということでしょうか?また当方、以前真っ黒い尿がでたことがあり、タンパク尿も以前はありました。
現在は蛋白は陰性です。なんども申し訳有りませんがご回答お願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
真黒い尿は、血液が凝固するとそのように見えることがあります。タンパク尿は、腎炎で出ることがあるので、それが尿潜血の原因だった可能性もあります。その際は、詳しく調べましたか?泌尿器でも調べているかと思いますが、IGA腎症などの、稀な疾患の可能性も時にありますので、次回、泌尿器かを受診された時、聞いてみてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問