JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Sugarに今すぐ質問する

Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

効果のある薬や治療法はないか。 2年程前から、耐性と言うのか免疫と言うのか、体が弱くなったと感じていました。営

解決済みの質問:

効果のある薬や治療法はないか。
2年程前から、耐性と言うのか免疫と言うのか、体が弱くなったと感じていました。営業職で休日夜間まで働くきつい仕事ですが、同じ時期から疲れやすく、会社で座っていても運転中でも横になりたいと強く思う回数が増えてきた自覚がありました。年に数回ですが、風邪をひくと必ず熱が40度を超え、それが2週間程続くようになりました。
昨年の秋にまた高熱が出て、1週間程で解熱したものの、それ以降、咳が出て今まで治りません。12月に総合病院にかかってCTを取った結果、気管支拡張症だと言われました。血液検査の結果で、特定の物質に対するアレルギー反応が高いので、アレルギー性のものだと言われました。
治療としては、アレルゲンを避けること(犬です)、風邪をひくと悪化するので、自己管理をするように言われました。
薬は飲んでいません。咳が出る等の今の状態は良くならないので、悪化させないよう生活しなさいとアドバイスを受けました。
前置きが長くなりましたが、他に考えられる治療法がないのかと、一時的に咳を止める方法がないか相談させて頂きたいのです。
今も日常的に咳がでて、一緒に透明な痰も出ます。
特に夜から明け方にかけて、咳が止まらなくて2時間くらい苦しいのは日常茶飯事です。
仕事で客先に行った際も、咳こんでしまう事がしばしばあります。
今度、大きな仕事で、たくさんの人前で1日中講義をします。話すのは私一人です。何より咳が出ることが怖いのです。何とか一時的に止める方法がないでしょうか。
長期的な治療について、一時的な対処について。
この二つが相談事項です。
本当に困り果てています。どうか、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。かなり咳が辛いようで大変ですね。気管支拡張症との診断ですので、気管支の変形が起こってしまった場所は元に戻らないため、すでに言われているように悪化させないように風邪などの感染に気を付けることが重要です。気管支拡張症の治療方法としては、吸入薬、去痰薬、抗菌剤です。吸入薬としては、呼吸機能の検査結果によっては、気管支拡張薬やステロイドの吸入も選択肢になります。また気管支拡張症の咳の原因としては、拡張した気管支からの分泌物の増加が関係していることが多いので、去痰薬で痰を出すことで咳が減少します。また夜間の咳に関しては、体の向きによって痰が出しやすくなるため寝るときに咳が出にくい体勢がないかいろいろ変えてみてもいいかもしれません。おそらく仰向けよりはどちらかの横向きの方がいいと思います。抗菌剤はいろいろと使われたようですので、咳止めには効果は低いようですが、感染症を合併したときには必要になります。その他に、出血がひどい場合には、出血している血管を塞ぐ治療や、手術が必要になることもあります。一時的な咳の対処法としましては、気管支拡張薬などの吸入が効果があった場合には、即効性のある吸入薬を使用するのが1つの方法です。また、咳止めに関してですが、咳止めにも種類がいくつかあるので、咳を止める効果の強い咳止めを使ってみるか方法もあります。ただし、咳は異物を排出する防御反応ですので、無理に止めすぎると感染のリスクになってしまうため使用には注意が必要ですが、今回のように1日だけどうしても必要なら治療のオプションとして考えてもいいかもしれません。以上が参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
吸入薬も色々とあるのですね。以前、フルティフォームと言う吸入薬を処方され4本使いましたが、症状は変わらなかった事があります。この4ヶ月近く、月に2度その総合病院に通い、最初はミノマイシンとフルティフォームで様子見と言われていました。私があまりに症状が変わらず辛いと言うので、先月の通院の際、投薬などでの根本的治療はもう手がないので(自己管理しかないという意味です。)、月に一度、状態確認のために通院して下さいと言われ、この状態が一生続くのかと悩んでいました。
咳止めや吸入薬、痰を押さえる薬など、今の状態が楽になる方法の可能性があるなら、一度他の病院に行ってみます。
アドバイスありがとうございます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
少しでもお役にたてたのならよかったです。ご質問なければ、最後に評価をよろしくお願いいたします。
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験: 医師歴10年

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問