JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳女性です。3年ほど前から耳鳴りがしていて耳鼻科には2度ほど検査も含めて通院したのですが良くならず仕方が無いとあ

質問者の質問

60歳女性です。3年ほど前から耳鳴りがしていて耳鼻科には2度ほど検査も含めて通院したのですが良くならず仕方が無いとあきらめていたのですが、ここ半月ほど前から音が一段と大きくなりさすがに不安になってきました。キーンという音で鳴りやみません。漢方薬でよい薬があるようなこともネットで見たのですが迷っています。めまいは無く音だけなのですが辛いです。どうしたらいいですか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①これまで受診された耳鼻科では耳鳴りに対してどのような診断と治療を受けられましたか? ②ネットでご覧になったという漢方薬の名前はおわかりでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
聞こえの検査と薬がストミンA配合錠14日分です。漢方薬は静命漢方堂の耳鳴りの薬です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-102.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。http://www.ueharaoto.com/trt.html 全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。 【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】http://www.takinoma.com/senmon.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問