JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7ヶ月半の娘ですが、年末から咳がずっと続いています。 掛かり付けの小児科では子供用の風邪薬をもらいましたが、効かず

解決済みの質問:

7ヶ月半の娘ですが、年末から咳がずっと続いています。
掛かり付けの小児科では子供用の風邪薬をもらいましたが、効かず、耳鼻科では中耳炎になっているからそちらの治療のお薬で中耳炎が良くなっても咳の薬はもらえず、市民病院では検査もせずに喘息の薬をもらって2週間ほど飲ませているけど、効かずです。
このような場合は何科にかかればいいですか?
咳のみで鼻水が時々出ますが、熱は1度もでたことはなく機嫌もいいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①小児科では、呼吸器内科受診は勧められなかったでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
勧められませんでした。胸の音を聞いて、家の状況(ペットは飼っているか?誰か喘息はいるか?タバコは吸う人はいるか等)で喘息の薬を出されました。胸の音は悪くないと言ってました。明日2週間たつので、もう一度市民病院へ再受診です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 2ヶ月以上も咳が続いているわけですから、専門的な検査と、それに基づく診断、治療が必要であると考えられます。 ただ、生後7ヶ月という月齢のこともありますから、一般の呼吸器内科での診察もまた難しいものがあるかもしれません。ベストの選択肢は、以下のような、小児・乳児の呼吸器の専門性が高い医療機関を受診されることです。例:http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/kokyuki.html 明日の受診時に、「埒があかない」感じを強く受けた場合は、小児の呼吸器の専門性が高い医療機関の紹介を求められてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問