JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

舌が前に出る癖ができてしまいました。 2012年10月に声優を目指して滑舌の練習の一環で、ペンをくわえて発声

質問者の質問

舌が前に出る癖ができてしまいました。
2012年10月に声優を目指して滑舌の練習の一環で、ペンをくわえて発声するという訓練をしていました。
そして、1ヶ月後の11月に喋るときも喋らないときも舌が前歯に当たるという状態になりました。s音がth音になってしまいます。こうなるまで、自分も家族も滑舌が悪いと言われたことはありません。
それから、いろいろな病院でみてもらいましたが、効果的な治療はされませんでした。
具体的な病院は、
言語聴覚士
ボイトレ
徳島大学病院(ここでジストニアと診断されました)
神鋼病院(ボトックス注射を顎から首にかけての筋肉に打ちました)
京都医療センター
近畿大学病院
福本認知脳神経内科(心因性と診断されました)
です。
ジストニアか心因性だと診断されましたが、薬が全く効きません。
治療法や病院があれば教えてください。(神戸在住です)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①これまでどのような検査を受けてこられたでしょうか。 ②どこの病院で「ジストニアか心因性だと診断され」たのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①MRI,血液検査など(糖尿病などの病気の症状の一つとして舌が出ているわけではないです)②日本赤十字病院 神戸私がいくら返信メールを送っても、料金が上がるということはないですよね?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 京都医療センターを受診されていますが、ここには口顎ジストニアの研究で有名な先生がおられます。https://sites.google.com/site/oromadibulardystonia/ 相談者様の場合は、典型的な「舌前突ジストニア」だと思われます。 ③京都医療センターでは治療を受けられなかったのでしょうか。オトガイ舌筋のジストニアですので、その部位にボトックス注射をすべきであると考えますが(神鋼病院でボトックス注射を顎から首にかけての筋肉に行ったのは、意味がわかりかねます)。https://sites.google.com/site/oromadibulardystonia/home/treatment/botulinumtherapy ④「心因性」と診断された理由を教えて下さい。それを信じて精神科・心療内科を受診されるご意向はあるでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです(常識的な範囲内で、何度受け答えをしても料金は加算されません)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
通院した病院の記入が抜けていました、中央市民病院にもいきました。(神経内科と精神科)③マウスピースと、舌の奥の両側に舌に直接1回ずつ注射  (どちらも効果なし)
(神鋼病院でボトックス注射を顎から首にかけての筋肉に行ったのは、オトガイ舌筋に注射したということです。失礼な言い方ですが、注射した先生はあてずっぽうのような打ち方だったので、オトガイ舌筋に注射できていたかはわかりません。)④理由は、ジストニアの治療を二年して症状がよくなっていないから(ジストニアなら治っている)、だそうです。
精神科・心療内科を受診したくはないです。(二つの病院で診てもらいましたが、福本は「時間がかかる」の一辺倒、中央市民は「仕事しだしたら良くなるかもしれない」という診断だったので)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。お役に立てず申し訳なく思います。オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
飲み薬を試したことがありますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ドグマチールカプセル、マドパー配合錠、ノウリアスト錠、(後)スルピリド錠、シンメトレル錠、リボトリール錠、マイスリー錠、アーテン錠、ゾピクロン錠、リフレックス錠、アモバン錠、メちコバール錠、キシロカインシリンジ5A,ロゼレム錠、りオレさーる錠、ドプスOD錠、メネシット配合錠、ウインタミン細粒、タスモリン錠、ロフラゼプ酸エチル錠、チアプリド、ブロチゾラムOD,アキリデン、マーゲノール、ニトラゼパム、ハロペリドール、ジアゼパム、ジェイゾロフト、ルーラン、ペロスピリン塩酸塩錠こちらが説明不足かもしれませんが、質問はできるだけまとめてお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ボトックス注射は筋電図を測定しながら行いましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
筋電図は測定していませんまとめて質問してください
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
オトガイ舌筋に顎から筋電図で確認しながらボトックスを打つ方法と、オトガイ舌筋にボトックスを舌の表面を介して注射する方法があります。舌の表面を介して注射する方法は顎から打つよりは簡単です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
それらの治療ができる病院をすべて教えてください。ちなみに神戸在住です
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
神鋼病院と京都医療センターでボトックス注射の注射をしましたがそれぞれ何回施行しましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
神鋼  約20回(あてずっぽうな打ち方)京都  2回
質問者: 返答済み 1 年 前.
以下のメールが、今までやりとりしてたアドレスとは別のアドレスから来ました。まだ回答してませんが、何かの手違いですか?こんにちは、お客様の質問に回答しましたが、まだ回答内容をご確認になっていないようなのでご連絡を差し上げています。ご都合の良いときに 回答をご確認 ください。回答内容に不明点がある場合や補足説明が必要な場合は、お気軽にご返信ください。ご納得いただけるまでやり取りを続けていただけます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
猫山司がオプトアウトした後にコンピューターが自動的にメールを送ったものと思います。無視してください。京都で2回打った時に舌の動きに変化を感じましたか。2回で止めたのはどうしてですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
変化は感じませんでした。2回でやめたのは、変化がないことを京都センターの医師に言ったら、これ以上注射しても無意味ということを言われたから(筋電図を使ってなかったから、注射する場所が間違っていたと思います)

医療 についての関連する質問